首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
老股民老张的"自锁股"选股记
2008-07-13 08:38 来源:证券日报  

    关键字:股票 股票投资 

  “同样是上市公司大股东,差别咋就那么大呢!”股民老张持有的两只股票昨日走势迥异,这引起他对最近市场比较热闹的“承诺锁定”和“大股东大幅减持”的兴趣。老张的两只“重仓股”分别是三一重工和江淮动力,昨日除权除息的三一重工涨停,而江淮动力则下跌了2.08%。

  作为老股民,老张对市场的涨跌大多时候已习以为常,最为使他困惑的是三一重工和江淮动力两家公司近期发布的“风格类似但内容迥异”的公告——三一重工大股东自愿承诺延长已经解禁的股份的锁定期,而江淮动力控股股东则选择在解禁后的两个多月时间里连续两次通过大宗交易平台“大手笔”减持。(详见B3版)

  毫无疑问,三一重工和江淮动力的控股股东都有权在法律法规的框架内按照自己的意愿选择“坚持或者减持”。但是对于小股民老张来说,为了自己的钱包能够更鼓,他自然希望今后能够选择大股东与小股东同舟共济的上市公司来投资,回避股东套现压力比较大的公司。

  为了实现这一目标,老张关起门潜心研究起了目前“承诺锁定概念”和“被大股东减持”公司的基本面,并且还有了其人的一些心得。

  通过报纸,老张找到了近期“承诺锁定”和“大股东减持超过1%”的公司名单,“承诺锁定”的已经有包括三一重工在内的17家,而近期被大股东减持的主要有江淮动力和鑫科材料。

  老张首先想到的就是对比一下这些公司的业绩。“承诺锁定”概念股的今年一季度平均每股收益为 0.088元/股(老张此时小声承认,自己不会算加权平均,因此采用的是简单平均的每股收益);“大股东减持超过1%”的两家公司今年一季度的每股收益(除权后)分别为0.06元、0.01元。老张说,“用笨理合计,业绩好的公司,大股东比我更舍不得卖”。

  有了业绩,老张又看解禁股的“出身”——也就是原来的股权性质:“承诺锁定”概念股中有一大批是中航系成员,不用说,自然是国有股股东的背景;而江淮动力和鑫科材料则都是民营老板“当家”。当然这并不是绝对的,作为“承诺锁定”表率的三一重工也是民营企业。不过,老张还听说,2007年7月实行的《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》,国有参股股东通过证券交易系统在一年内累计净转让股份比例达到或超过上市公司总股本5%的,应将转让方案逐级报国务院国有资产监督管理机构审核批准后实施。所以,老张还是对国有控股股东的上市公司更有信心。

  看完业绩和出身,老张想到了估值。虽然,今年上半年的暴跌使得老张的价值投资的信心受到打击,但是他还是对市盈率这个老指标情有独钟:沪深两市A股动态市盈率目前超过22倍,而沪深300市盈率和上证180市盈率都不超过20倍。也就是说,沪深300和上证180成份股的估值更有诱惑力,大股东自然不会轻易忍心抛售。

  对研究心得有些沾沾自喜的老张还特意提醒股友们:根据沪深交易所日前发布的通知要求,上市公司在今年半年报中应披露公司持股5%以上股东自愿追加延长股份限售期、设定或提高最低减持价格等股份限售承诺的情况,且应当在“重要事项”予以中披露。这可是“承诺锁定”概念股的“最权威发布”,小股民不容错过。(记者 张 歆)

相关阅读:

六成停牌股票雾里看花复牌遥遥无期

股票信用卡:年终奖理财的心理陷阱

推倒重来?A股估值体系乱局亟待扭转

关键词:            
  评论 文章“老股民老张的"自锁股"选股记”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 基金三季度投资攻略:防守反击的时候
 奥运纪念钞销售火爆 北京市民凌晨银行门口排队
 “奥运纪念钞”可在五大银行兑换获取(图)
 油价上涨怎么办:最有用的民间“节油经”
 高油价下我们怎样生活? 节约重新提上日程
 震荡市下如何挑选优质基金?