首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
中国反垄断调查局下月前成立 微软恐成首被告
2008-07-15 09:07 来源:扬子晚报  

    关键字:中国反垄断调查局 反垄断 

    国家商务部正在筹建一个新的司局级部门——“反垄断调查局”,并在《反垄断法》8月1日实施之前成立。“反垄断调查局”将统一行使内外资企业并购中经营者集中审查执法工作。

  据了解,“反垄断调查局”办公地点将设在国家商务部,不过,该部门的最终名称和具体处室设置、人员构成,均没有确定。

  为了配合“反垄断调查局”的成立,国家发改委和国家工商总局也将成立新的司局机构,分别负责《反垄断法》规定的“价格垄断”审查和“滥用市场支配地位”审查。

  8月1日后,商务部对内外资企业并购的经营者集中审查,将依照《反垄断法》采取新的程序。销售额达到一定标准的拟并购企业在向商务部进行经营者集中申报以后,将进入为期30天的第一阶段审查。商务部将依照《反垄断法》第27条所列的标准进行审查。

  《反垄断法》在2007年8月得以通过,为了保证法律的如期出台,争议颇多的国有垄断企业并不在此法规定范围之内。而随着《反垄断法》实施日期的日益临近,谁会成为新法实施后第一被告成为业界共同关心的话题。6月中旬,国内媒体曝光国家知识产权局官员正联合研究机构,对微软涉嫌市场垄断的行为进行调研,有可能在2008年8月1日《中华人民共和国反垄断法》正式实施后,组织相关企业对其进行反垄断诉讼。不过该消息随后遭到有关部门的否认。但依然有许多人认为微软成为第一被告的可能在增大。(王 易)

相关阅读:

解读反垄断法的利剑应该如何出鞘

2008中国互联网10大猜想

垄断国企经营者该拿天价薪酬吗?

关键词:            
  评论 文章“中国反垄断调查局下月前成立 微软恐成首被告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大非锁仓承诺密集出台 央企龙头或成先锋
 6月再现资金净流出 印花税和佣金双降
 油价上涨 美国黑手背后助推
 疯狂飙涨的油价背后 谁的利益在说话?
 成品油价改革 不能为改而改
 低调席位频现身股市大宗交易 演绎另类高调