首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
最狠的品牌是贩卖欲望 从贩卖产品中解放
2008-07-19 08:51 来源:网易博客  作者:金错刀

    关键字:品牌 品牌管理 

  “我们留着再也不穿的衣服,却把前男友像垃圾一样扔掉,但若你爱过一个人然后分手了,那份爱到哪儿去了?”

  “我从来不跟男人做朋友,要友谊找女人就好,男人是用来上床的。”

  “一般认为女人习惯用管情绪的左脑思考,男人则是用管逻辑的右脑,不过真的是天生如此吗?当问题的出发点是感情,理智就得跟情感交战,当陷入这种左脑与右脑的战争时,你要怎么做?谈感情时,到底应该顺从感觉还是听从理智?”

  这是《欲望都市》中的经典台词,如果你换一下角度,它也是很多人针对品牌消费的态度。我觉得,《欲望都市》把“欲望”一次挖掘的淋漓尽致,设计师李柏为女主角之一夏洛特的女儿设计的钱包,服装设计师VIVIENNE为女主角凯丽设计的婚纱。电影上演后,不少鞋子、项链、酒店、手机等开始搭便车促销,这的确是一台马力强劲的欲望列车。

  但是,真正驾驶这台欲望列车的却是那些时尚大佬们,看看《欲望都市》中的奢侈品牌——Prada、Fendi、YSL、Dior、Ferragamo等。其中,最大的受益者是Manolo Blahnik,它1971年就开始设计鞋子,一直是小众品牌,直到剧中凯利对其细高跟鞋欣喜若狂后,这位设计师一下子名动江湖,不断有游客光顾ManoloBlahnik的纽约专卖店。

  所以说,最狠的品牌是贩卖欲望:

  1、大家一直说体验经济,其实,贩卖体验的最高级形式是贩卖欲望,这也符合马斯洛的需求金字塔。贩卖“欲望经济”的真正高手是奢侈品牌,他们现在也电影置入营销的最大头,这是因为,在贩卖“欲望”的过程中,他们深谙此道,过去,他们更喜欢户外广告、精美杂志。

  2、互联网虽然冲击一大片,但是,对奢侈品牌的冲击并不大,这是因为,你的产品、技术很容易收到冲击,但是,奢侈品牌花费巨大精力占据消费者大脑的“欲望”,它在金字塔的顶部,却并不容易被冲击。

  3、iPhone贩卖的不是手机,而是“欲望”,事实上,看看苹果专卖店的思路,实际上是跨界思路向奢侈品牌学习——黄金地段、大手笔、知名设计师作品,但是,很多IT厂商也是走体验店的思路,但是,并没有学到真正的精髓。贩卖欲望是一个系统工程。我们身边最狠的大品牌,都是贩卖欲望的高手,星巴克、宝马、百事可乐、耐克等。

  4、中国品牌最需要的一个学习就是,怎么学会从贩卖产品贩卖欲望。事实上,不少公司正在实现这一转型。最近《中国企业家》做奥运特刊时,青岛啤酒总裁孙明波就抒发了这样一个心声:“借助奥运会这个平台,对丰富我们的品牌内涵有非常大的影响。还导致了意想不到的运营模式的变化,简单地说,就是我们由传统的销售型模式,转变为将品牌传播,消费者体验和产品销售结合起来的“三位一体”模式。过去我们使用的是传统的营销模式,通过批发商、零售商来卖产品,我们现在更加注重品牌,更加注重消费者的体验。不仅仅是品牌的口味,更重要的是品牌的精神、内涵,就像我们喝可口可乐、百事可乐,其实大家喝的不是简单的饮料,喝的是文化。”

相关阅读:

品牌不是应召女郎,招之即来,挥之就去

大娘水饺品牌在中西合璧中的迷失

山寨机调查:是招安还是围剿?

关键词:            
  评论 文章“最狠的品牌是贩卖欲望 从贩卖产品中解放”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大娘水饺 品牌在中西合璧中的迷失
 实例分析 品牌扩张的“双面焦”
 TCL财报分析:扭亏还是肾亏?
 跟风PPG的 你的成功率有多少?
 恒源祥招骂广告:就是恶心病毒
 打造企业品牌不一定需要花很多钱