首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
熊市大对抗:选好股票然后关上电脑
2008-07-19 08:11 来源:中国证券报  

    关键字:熊市炒股 炒股方法 

  没有经历过一轮完整牛熊市的投资者不会是成熟的投资者,因此经历熊市不是坏事,熊市中的资本市场才更加真实。如果你在牛短熊长的股市浸淫的时间长了,也便对熊市有了更多的准备,尤其是心理准备。说白了,对抗熊市,就那么几招。

  第一招:活着就有希望

  试想一下灾区的人民,辛辛苦苦大半生建立起来的家园,一夜之间被夷为平地,这又相当于几个跌停板呢?但是只要活着,勇气还在,奋斗精神还在,相信不出几年他们仍然能够建立起美丽的家园。

  “活着就有希望”,不知鼓舞了多少正在深受苦难的人们。这句话在股市上可以演化为“还在市场中就有希望”,这是希望你坚定信心,以高瞻远瞩的长线眼光看待市场,“不畏浮云遮望眼”、“风物长宜放眼量”。

  股市永远处于波动中,一轮牛市是在为下一轮熊市做铺垫,一轮熊市也是为下一轮牛市做准备,循环往复。看透了这一点,你自然能够在波涛汹涌当中闲庭信步。马云有一句经典语录:“最大的失败是放弃,最大的敌人是自己,最大的对手是时间”。这句话不只适用于创业,也适用于投资。

  斯蒂格里茨曾评论:“中国的经济可能萧条,但绝不会崩溃,13亿人口的基本需求就足以支撑庞大的经济体运转。”在这样一个自生能力极强的超大规模经济体中进行投资,还有什么可担忧的呢?从长期来看本来就没有熊市,有的只有“熊股”,因此唯一需要担忧的就是你选择的股票是否能够搭上这个超大规模经济体增长的高速列车。

  第二招:选好股票后关上电脑

  这招看似可笑,却屡试不爽。回想上一次的5年熊市,只要你拿的股票不是彻头彻尾的垃圾,到了2007年又有几人还被套着?只要买进的公司是个好公司,就算股价长时间下跌,也无法阻碍它的持续经营积累,无法阻止手中股票持续分红和内涵价值的不断提升。

  遗憾的是那些经不住折磨、在2005年中将股票在底部割肉的人,他们是彻底输掉了。马云也曾说过:“今天很痛苦,明天更痛苦,后天很美好;但是绝大部分人倒在明天晚上”。

  所以,关电脑前务必要再审视一下手中的股票,是不是可以安全地拿着。如果在黎明到来之前就被退市,也就失去了扳回损失的希望。

  第三招:准备资料掌握信息

  在熊市时,我总是把我重仓股票最近三年的年报和最近一期的季报打印出来放在手边,每到信心几尽崩溃的时候,我都会去细细品读这些报告,不断重温公司管理层的奋发图强和公司业务蒸蒸日上的情景。每到这时候,我便能够冷静下来,树立信心与公司的管理层并肩作战;他们付出他们的劳动,我付出资本价值,但是我们的目标始终如一。

  当然这一招的前提也是买进的公司是个放心的公司,是一个管理层不负股东寄托的公司。如果你发现品评这些报告的结果是让你越来越没有信心,那只能说明你的买进本身就是个错误。

  从长期来看,任何所谓的熊市都只是长期牛市过程中的一个驿站,因为人类社会在进步,创造的财富也在积累,真正优秀的公司也是处在不断成长和积累的过程中,这些积累必将给投资人以合理的回报。炒股的过程是通过交易成本来毁灭价值,而长期持有优秀公司股权的过程,才是在分享经济增长的成果。因此,对于长期投资来说,毫无必要惧怕熊市,而要做的就是节省下每一分钱,在熊市中买进“牛股”。(田刚)

相关阅读:

老股民谈股经:炒股是比心态!

短线操作须严格遵守的22条“军规”

关于炒股的十句经典股训——必看

关键词:            
  评论 文章“熊市大对抗:选好股票然后关上电脑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 老股民老张的"自锁股"选股记
 基金三季度投资攻略:防守反击的时候
 奥运纪念钞销售火爆 北京市民凌晨银行门口排队
 “奥运纪念钞”可在五大银行兑换获取(图)
 油价上涨怎么办:最有用的民间“节油经”
 高油价下我们怎样生活? 节约重新提上日程