首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
营销职场:“选择”要比“能力”还重要
2008-07-20 08:48 来源:中国管理传播网  作者:洪仕斌 

    关键字:营销职场 业务员 

  冯阳与陈亮是同一批进了大型家电企业A公司。短短几年后,俩人的发展却成了天壤之别。陈亮已经创业成功,成为了建材行业的一名顶级培训师,以及多家知名建材企业的咨询顾问,并拥有了自己的管理咨询公司;而冯阳还是某小家电企业的小小推广经理,虽然本职工作也干得很优秀,但因为家电行业的整体不景气,又加上家电行业是人才聚集地,所以冯阳很难以在岗位上“突级”出来!

  为什么同一批进入同一家企业的同事,并且拥有同样的能力,却有了两个不同的结果。其原因就是选择决定了彼此的未来发展,尽管彼此能力都不相上下,但结果却有很大的不同?

  陈亮离开KL公司时,拥有好几个行业选择,一是家电行业;二是汽车行业;三是建材行业。但陈亮最终选择了建材行业,其当时为什么会有这种想法,主要其考虑到建材行业不是很成熟,拥有更多的机会,况且这种非成熟型行业,营销高手也较少,所以也很容易获取机会,充分将自己的能量发挥出来,从而创造更大的价值;其次,陈亮考虑到建材行业的产品,都处在导入期,所以伴随着行业的发展,未来自己的发展前景肯定不可限量,因为职业人可以伴随着行业的发展而发展。同时,这种成长型行业,对于未来取得更大的机会较多,所以陈亮在一家知名的建材企业,从职能经理干到中层营销干部后,就利用自己的“知本”与圈子里的人脉关系,开始创业,并迅速获得了成功,从而成为建材行业的一名顶级的培训师和抢手的营销顾问。

  冯阳离开A公司时,思维还停留在家电行业进行徘徊。在经过深思熟虑后,接受了一家知名小家电企业伸出来的橄榄枝。虽然冯阳最后的选择,从大家电过渡到小家电,其也认为这是家电行业的最后一块奶酪,也看准了这最后一丝机会,但家电行业“夕阳光”却照射着他。冯阳加盟该小家电企业出任市场部推广经理,几年内,冯阳不仅为企业构建了推广体系、并策划多场在行业有影响的活动,也获得公司与行业的认可。但这些推广工作,相比较起来家电恶劣环境的大背景下,最终换来的结果都显得很苍白。因为家电终端卖场的整合与渠道代理商的整合,压制小家电企业的快速发展,所以有些时候冯阳的推广工作起不了太多的作用。最直观的结果,就是企业销售每年增长都较为缓慢,从单个业务层面来看,冯阳创造了价值,但在销售总体结果不好的条件下,所以带给冯阳回报率总是不尽如意,这些原因不仅制约了冯阳的发展,而且让其在此怪圈里徘徊。现今冯阳要重新选择企业时,又为自己前几年的付出,就要覆水东流感到惋惜,所以冯阳进退两难!

  综上所述,我们可以从冯阳与陈亮的职场发展,找到一些规律,那就是选择比能力重要,同样的能力,选择了不同的行业,获取的价值与回报是完全不一样的。因为当你作出了营销职场的选择时,其实就有了答案与结果。为什么会这样呢?因为人在经济领域里就是一个小小的基因,人离开了平台就是一颗尘埃。所以对于营销人选择好的行业与好的企业,不仅可以弥补你能力的不足,并可以迅速地取得职场的“突级”。

  营销职场充满着“钱景与陷阱”,所以选择也是一种判断能力,这需要做一些分析,甚至有些时候,我们可以用SWOT分析工具,来给自己提供一条营销职场选择的方式,这样不仅助于自己全面地分析行业、企业、岗位的利弊,更能使自己快速地在营销职场“突级”发展!!!

相关阅读:

职场女性七项修炼轻松迈向成功

职场女性塑造个人品牌的十个关键点

不要自导职场悲剧出入职场法则

关键词:            
  评论 文章“营销职场:“选择”要比“能力”还重要”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 优秀业务员:实干要放在第一位!
 盘点职场新人饭桌上那些傻事
 外企女副总怀孕被辞退 状告用人单位和派遣公司
 到底什么性格适合从事销售行业
 沟通是金 职场沟通问题解析
 职场生涯 你的人生你作主