首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
专家:个人投资期货有“三忌”
2008-07-20 08:22 来源:新华网  

    关键字:投资期货 期货投资 

    当前股市震荡剧烈,一些个人投资者把投资领域拓展到商品期货市场。国元期货有限责任公司研究员金曙光提醒说,期货投资适合那些有一定资金实力和投资技巧、风险承担能力比较强的投资者,个人投资期货有“三忌”。

    一忌“满仓操作”。期货交易采取的是保证金交易,投资者只要支付10%左右的保证金,就可以买卖该品种了。期货市场的这种“杠杆机制”,提高了资金利用率,让投资者有机会在短期内获得收益翻番可能的同时,也放大了风险,期货市场最忌讳的就是“满仓操作”。

    二忌“只做多不做空”。与目前股票只能单向交易不同,期货交易采用的是双向交易机制,既可先做多(先买后卖),亦可先做空(先卖后买)。很多投资者尤其是刚涉足期货市场的投资者对于做空机制很不习惯,其实这是一个很好的投资方式。例如农产品价格每年都有一个峰值和谷值,做空机制就为投资者提供了赚取价格下跌空间的利润。

    三忌“贪多求全”。在选择品种方面,投资者应该重点选择一到两个熟悉的品种进行长期关注,切忌“东打一枪,西放一炮”。

    目前我国已上市的商品期货品种主要以农产品和金属为主。大连商品交易所的大豆、豆粕、玉米,郑州商品期货交易所的小麦、棉花、菜子油,上海期货交易所的铜、铝、锌等等。各上市品种每手合约价值也是有大有小,有些合约设计得比较大,像上海期货交易所上市的铜,每手合约需要保证金约在37000元。合约价值最小的是大连商品交易所上市的玉米,每手仅需要保证金约1500元就可以了,非常适合中小散户操作。

相关阅读:

专职期货投资者怎么样把4.5万变成1300万 

中国黄金投资:心急吃不了热豆腐

08年是黄金年:期货要看现货要抓

 

关键词:            
  评论 文章“专家:个人投资期货有“三忌””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 熊市大对抗:选好股票然后关上电脑
 老股民老张的"自锁股"选股记
 基金三季度投资攻略:防守反击的时候
 奥运纪念钞销售火爆 北京市民凌晨银行门口排队
 “奥运纪念钞”可在五大银行兑换获取(图)
 油价上涨怎么办:最有用的民间“节油经”