首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
证监会:股指期货和创业板没有具体时间表
2008-07-21 13:39 来源:市场报  

    关键字:证监会 证监会规定 股指期货 创业板

  证监会相关部门负责人回答市场热点问题时指出,股指期货创业板没有具体时间表,基金没有出现“相互砸盘、群殴”违法违规行为。

  证监会有关部门负责人近日就投资者关心的证券市场热点问题回答记者提问时表示,何时推出股指期货、融资融券、创业板等金融创新品种,目前没有具体的时间表。他表示,必须针对今年国内、国际出现的一些新情况进行审慎的评估,但相关准备工作一直在进行。

  证监会有关部门负责人还介绍说,在有序调节融资节奏方面,证监会对新股发行节奏的把握考虑了市场各方面的情况。从统计结果看,今年上半年,IPO筹资额940亿元,不及去年同期融资额的70%;去年上半年规模在1亿股以上的大盘股共发行了11只,筹资1267.47亿元,而今年同期只发行了4家,筹资643.19亿元,发行家数和筹资额分别比去年同期下降了64%和49%。

  就如何看待近期基金股票仓位的下降问题,证监会有关部门负责人强调,综合考虑整个股票市场的波动、基金申购赎回和分红等因素,今年以来基金的股票仓位确实有所下降,但很大程度是由于基金持有股票的市值下降导致的。即便是基金一股不卖,当指数下跌导致持股市值变动时,因为基金投资组合中的国债和现金不会发生变化,基金的股票仓位也会表现为下降。

  而在对基金投资行为的日常监督过程中,到目前为止并没有发现基金公司之间或者基金和其他机构之间出现所谓的“相互砸盘、群殴”之类的违法违规现象,基金投资比例和股票仓位符合基金合同的约定。

  至于如何评价最近一段时间,部分大非主动增加锁定期的行为,证监会有关部门负责人表示,锁定期的长短没有固定的标准,在股改中提出的“锁一爬二”的要求是一个底线,但锁定期长短没有上限。在底线之上各个股东做出对锁定期限的决策,完全是上市公司及其股东根据自身情况作出的自主选择。

  对于投资者关注的立立电子在上市过程中发现的问题,证监会有关部门负责人表示,立立电子及其引发的对新股发行审核环节问题的关注,一直也是监管部门关注的重点。长期以来,证监会一直对新股发行制度进行改革,最近又将预披露时间再次适当提前,以期加强市场各方面的约束作用,强化相关审核。该负责人最后说,目前监管部门还在探讨如何进一步深化改革,进一步发挥市场机制的作用,充分发挥市场在资源配置中的作用。(于扬)

关键词:            
  评论 文章“证监会:股指期货和创业板没有具体时间表”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国反垄断调查局下月前成立 微软恐成首被告
 大非锁仓承诺密集出台 央企龙头或成先锋
 6月再现资金净流出 印花税和佣金双降
 油价上涨 美国黑手背后助推
 疯狂飙涨的油价背后 谁的利益在说话?
 成品油价改革 不能为改而改