首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
专家:美利用对台军售操控两岸关系发展
2008-07-22 15:34 来源:国际先驱导报  

    7月16日,美国传统基金会几位力主对台军售的人士早早到场,准备聆听美国太平洋司令部司令基廷上将的演讲。基廷的身份,加上传统基金会这一美国知名保守派智库的场合,让他们期待听到来自军方的支持对台军售的言论。在克林顿政府时期,时任太平洋司令部司令的布莱尔,就曾率先公开主张把台湾纳入战区导弹防御系统。

    结果却让他们很失望。基廷成了第一位公开承认美国冻结对台军售的高层军官。

    基廷证实“冻结”说法

    基廷7月16日间接表示,美国已冻结对台湾军售。原因是当下两岸关系回暖,台海“非常非常非常不可能”发生冲突,目前没有售予台湾相关武器系统的“迫切需要”。基廷认为,台海局势的稳定,是他与半月前访美的中国广州军区司令员章沁生上将的共识。

    不过,基廷也做了两个保留:第一,停止对台军售是“行政决策”,而他只是军方人士;第二,即使暂无军售,美国仍保留对台海局势“回应”的权利。

    尽管美国对台军售最后一次是在三年前,已有暂停之实,但第一位美方高官公开承认“冻结”事实,还是在岛内引发阵阵“忧虑”与猜想。在《联合报》等台湾主流媒体看来,基廷虽未使用“冻结”字眼,但他已经证实了近来盛传的美国已决定暂时中止对台军售的说法。

    台湾“总统府”发言人王郁琦次日回应称,台“立法院”已通过相关军购预算,希望美国能依照过去的计划进行。台“国防部”军事发言人池玉兰也表示,目前“国防部”仍未接获美方任何暂缓军售的正式通知。

    所谓原计划,即总值110亿美元的武器及66架F-16战机的军购意向,台方“有意”至今,但仍未落地。

    针对此事,中国外交部发言人刘建超指出,中方敦促美方遵守中美三个《联合公报》,特别是《八一七公报》的原则,不要做违反承诺的事情。

    对台军售停摆三年

    在1982年的中美《八一七公报》中,美方声明:“美方不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,美方向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后几年供应的水准,美方准备逐步减少对台湾的武器出售,并经过一段时间使该问题最终得到解决。”

    但就在公报公布前一个月,美方向台湾提出所谓的六项保证,包括对台军售不设定终止期限、不修改作出“协防台湾”承诺的《与台湾关系法》等。近三十年来,美国对台军售不仅未曾中断,中间还有“加温”、“升级”。对台军售,一直被当作美国要挟中国大陆、达成对台战略意图的重要筹码。

    有专家在香港《大公报》撰文指出,20世纪80年代,美对台军售还处于“表面阶段”,出售的只是低层级防卫性的传统武器装备。可到20世纪90年代早期,受到冷战结束、美军本身大幅裁军,以及中美关系进入低潮的多重影响,美国对台军售“加温”:1991年售台110辆M60A3坦克,1992年同意售台150架F-16战斗机,1993年售台200枚“爱国者”导弹及相关装备等。以上种种,构成现今台湾“防卫安全”的主力。

    1996年“台海危机”后,美对台军售进入“强化阶段”。有统计显示,从1991年至2001年的10年间,美国对台军售的大小项目纪录合计高达92项,其中1996年后就占了75项。2000年后,美台军事合作更是全面“升级”,除了令台湾本身有能力“自我防卫”,还进一步提升台军各项软硬件的军力水准,使台军具备与美军联合作战的能力。

    然而,在陈水扁的第二任期里,美对台军售转向。有人形容,以前是先订货,再筹钱,甚至付款还有弹性;后来则是先付钱,再给货,即便看到钱,货还不一定给。2005年,美国甚至强行卖给台湾两艘用了20年的二手基德级驱逐舰,被岛内称为“硬销”。

    可这轮“硬销”之后,美国对台军售停摆三年。2007年,台“立法院”通过110亿美元的对美军购案,包括阿帕奇直升机、反坦克导弹、爱国者3型导弹、潜艇、飞机零件、P-3C反潜机及鱼叉导弹等。此外,66架共计49亿美元的F-16战斗机,台方亦颇为心动。但这些军购案一直在美“卡壳”。

    政府内部意见不一

    有台“国安”官员分析,美方暂时无法决定是否售F-16战斗机,是可以理解的事,毕竟F-16战斗机较先进,而且具有“攻击性”;但其他几项军售,是五角大楼早已同意的项目,如今却因F-16未定,致使其他军售连带卡住,这是台方始料未及的。

    台媒分析军购“卡壳”原因,普遍提到美国国务院内部意见不一致,如国务卿持反对态度,副国务卿则赞成。国务院四位对台军售的决策官员中,赞成、反对各占一半,所以迟迟无法做出决策。

    中国社科院台研所研究员孙升亮对此解释说:“美国内部始终存在两种不同的声音。在两岸关系出现积极变化的情况下,美国一部分人认为两岸稳定是美国多年作为的结果,不想再增加复杂因素,因小失大,更不希望像陈水扁时期那样造成麻烦,形成美国‘战略上的困境’;但另外一批人始终将中国大陆看作潜在的威胁。他们担心两岸之间太接近,美国失去控制,并希望台湾作为美国战略筹码的作用能够充分发挥。”

    “由于中国国际地位不断增强,加上布什想在卸任之前在伊朗和朝核问题上有所突破,所以要在这上面做一个相对较好的姿态。另一方面,也可以解读为,美国担心两岸关系发展得过热,影响其对华政策。因此在马英九目前声势下滑的时机,借军售迫使马英九继续向美国希望的方向发展。”中国社科院台研究所研究员彭维学如是分析。

    对台政策不会改变

    军售的最终结果,还不仅仅是行政决策,美国政府必须将其提交国会审查。有专家分析,鉴于美国大选将在11月举行,美国国会预计到10月中旬休会,如果军售要在今年进行,至少要赶在休会前一个月发出通知。军售案如果赶不上本会期,就要等到明年元月的新国会,届时美国新政府如何看待军售案,又将成为新的变数。

    彭维学告诉《国际先驱导报》:“从美国长期以台制华的政策来讲,美国不希望两岸真正和平发展,尤其不希望统一。因此不论布什还是下届美国总统,对台军售的这个根本立场是不会改变的。”

    果然,7月18日,美国国务院发言人麦科马克出面表示,美国政府忠实执行《与台湾关系法》,提供台湾需要的武器装备以维持足够防卫,美国这项立场没有改变。但麦科马克也给“冻结”说法找了个“技术性”的借口:台湾军售案正在美国政府内跨部门审议中。台湾媒体则分析说,本周将于美国加州召开的“台美蒙特瑞会谈”,“或许是台美双方坦诚交换看法的好机会”。(国际先驱导报 胡宇廷 王飞)

关键词:            
  评论 文章“专家:美利用对台军售操控两岸关系发展”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美媒:美军若驰援台海 中国空军只能退守
 台军拟定钓鱼岛危机方案 底线冲撞不开火
 马英九:两岸威胁降低但防卫不能松懈
 台湾机运百年难见 千万可别搞砸了
 美暂停对台军售案 台当局仍“积极争取”
 台当局要求外宾来访不称"访台"改称"访华"