首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
同仁堂39岁董事长张生瑜心脏病猝死 料对公司影响不大
2008-07-23 10:58 来源:京华时报  

    被誉为“药中茅台”的同仁堂22日凌晨痛失“少壮派”掌门人——年仅39岁的董事长张生瑜突发心脏病逝世。有分析指出,掌门人的辞世,对公司的影响不会太大。

  《京华时报》消息,据同仁堂集团内部人士透露,张生瑜身体一直不是很好,而且平时工作劳累,但突发心脏病令人扼腕叹息。下午3点,同仁堂集团总工程师田瑞华表示,事情发生得十分突然,集团上下正在商议此事。昨晚8点,同仁堂股份公告称,张生瑜因突发心脏病经抢救无效于22日凌晨去世,公司现阶段日常工作由副董事长梅群代为主持,公司各项经营和管理活动一切正常。

  据了解,张生瑜担任同仁堂股份董事长刚刚一年多。2007年4月27日,同仁堂股份宣布,时年54岁的董事长殷顺海因兼任同仁堂集团党委书记而辞去同仁堂股份董事长,选举时年38岁的副董事长张生瑜担任董事长。

  曾被寄予厚望

  同仁堂股份历年报表显示,张生瑜完全成长于同仁堂,曾任同仁堂集团企业管理处副处长、综合计划处副处长,同仁堂股份证券部副主任、主任,同仁堂科技发展股份董事会秘书,同仁堂股份董事会秘书、副董事长。昨天,记者联系到曾担任同仁堂股份副董事长、去年刚从同仁堂集团党委书记职位退休的田大方先生,他语气沉重连称“可惜”。他说:“我在同仁堂很多年了,张生瑜是我看着成长起来的,也是集团努力培养的一位非常重要的年轻干部,他非常聪明、勤奋钻研资本市场。”

  公开资料显示,在田大方担任同仁堂股份副董事长时,张生瑜担任董秘。田大方介绍,张生瑜从大学毕业后不久就进入同仁堂集团,从最基层的工作人员做起,对同仁堂有深厚感情和高度的忠诚,一步一步踏踏实实做到今天实属不易,去年接任上市公司董事长,也是集团用人“知识化、年轻化”的标志。2007年张生瑜出任同仁堂股份新董事长时,引起机构热议。申银万国认为,同仁堂股份近年高管变化虽频繁,但董事长一职10年没有变动,54岁的殷顺海此番让位于38岁的张生瑜,表明公司开始将重任交给年轻一代,标志着古老的同仁堂迈向年轻化时代。

  改革步伐或受影响

  多位证券分析师,他们均表示刚刚得知这一消息,感到十分意外,目前还不能判断市场会有怎样的反应,但从公司基本面情况来看,并没有发生什么变化。中原证券分析师王博指出,从22日市场的表现来看,市场似乎并没有受到公司高管发生变动的影响。从公司披露的历次财报分析,公司股票向来备受机构青睐,前十大流通股几乎被各家基金公司占去。今年一季度,十个席位更是为基金一手包办。

  一位不愿具名的分析人士说,同仁堂的公司治理比较完善,有一整套完整的用人机制和人才储备,因此事件不会对公司的经营带来太大影响。此外,虽然公司中报还未披露,但中期业绩应当符合市场预期,实现盈利。

  该人士表示,事实上,张生瑜走马上任后,确实一改同仁堂此前陈旧的经营风格,颇具创造力,对公司运营、销售和营销模式等进行了诸多建设性改革。因此,市场也担心,如果其继任者不能秉承公司新老接替、创新求变的风格,公司改革步伐可能受阻。

相关阅读:

令国人自豪的中华十大老字号(图)

平价零差率药是商家做的漂亮包装

假如让华人首富李嘉诚来治疗感冒

关键词:            
  评论 文章“同仁堂39岁董事长张生瑜心脏病猝死 料对公司影响不大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国电电力正副董事长周大兵李庆奎辞职
 《福布斯》评“最差老板” “最差老板”却拿高薪
 王伯元:中国台湾创投界教父
 潘石屹:地产大亨改造北京城
 李彦宏会成为下一个“全民公敌”吗?
 全球最勤奋亿万富翁:鲍尔默当选