首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
抠抠族 抠出来的奢华生活
2008-07-26 08:34 来源:山西新闻网  
[1] [2] 下一页

    关键字:抠门 抠门理财法

  “抠抠族”素描

  他们既不是守财奴,也不是贫困族;他们,大都有着较高的学历、较体面的工作和不菲的收入;他们,大都有车有房有存款。在别人眼里,他们都很抠门;在他们看来,省下钱是为了保证消费的质量,用有限的金钱,来做自己想做的事情。

  他们提倡在不影响生活质量的前提下用最少的钱获取最大的满足,强调花费所获得的价值超过花费本身。这是对过度奢侈与繁琐的摒弃,强调简约自然的生活,让“抠”变得合情合理。他们给都市的时尚生活带来了新鲜的空气与阳光。

  曾经是“月光族”

  如今成了节能专家

  样本一:菁菁,35岁,太原市某证券公司职员

  菁菁抠门,这是共识。

  她的朋友都知道,这一年来,她可劲儿地在刷新纪录:188天没请客吃饭了,322天没到车行洗车了。无论在家还是办公室,绝不浪费一滴水一度电,典型的节能标兵,口头禅就是“节约光荣,浪费可耻”。这些行为要是放在一年前,对菁菁而言,是难以想像的。

  想当年,她是典型的月光族,月初光鲜月底凄惨。“反正身边一些朋友都这样。年轻不好好享受,老了就没机会了。只要能提高生活品质,一切都不重要”。菁菁有一辆别克,最初爱得不得了,不管有事没事,几乎每天都要开车去滨河西路兜风,而且从家到单位骑车只需20分钟,还要开车上下班。遇到堵车时,嫌等得麻烦,有时不熟悉路线常走冤枉路。有了车真爽,只要一踩油门,想去哪去哪,再也不用求人了。车,给菁菁在朋友面前挣足了面子。

  后来,油价不断上涨,负翁的称号离她越来越近。直到她看中了一套心仪的住房,而掏不出8万元的首付后,才幡然醒悟。我的月光族信仰被现实击得粉碎,我生平第一次感到自己的心灵和荷包是那么的空虚,工作了五六年,竟没有一笔存款。

  之后,她的生活态度来了个180°的大转弯。首先,她从爱车上改变自己。油箱不要加满油,最好加到一半,最划算!现在提起抠门,菁菁头头是道,满箱油起码有几十公斤,相当于一个人的重量,无疑会增加油耗,费用不知不觉就上来了。她建议车上尽量少放杂物,不要把车当成储藏室。

  现在,她坚持上下班骑自行车。到比较远的地方才开车去,事先规划好线路,油耗自然会降低。有时候外出购物或吃饭,如果地方离家不远(一般走路半小时为限),她坚决不开车,一定会说服家人走路去。很多时候,她7岁的女儿常抱怨妈妈为什么这么小气。时间久了,女儿也懂事了,觉得妈妈那种节约能源,锻炼身体的举动很好,也加入了抠的行列。

  以前,她经常去街边的洗车店洗车,现在却坚持自己洗。因为,去年在一家报纸上看到一个醒目的标题太原每天浪费一个迎泽湖。这让她感到非常吃惊。从那天起,菁菁的态度完全转变了。在小区里,经常能看见她拿着一块旧抹布,提着一只水桶,给爱车洗澡。每次只要两三桶水就够了,而且用的都是漂洗衣服、洗菜剩下的二遍水。菁菁说,太原是一个严重缺水的城市,全市近20万辆私家车,如果坚持每辆车自洗,可以节约很多水。

  对于当前的迎奥运紧张用电的情况,她说,在家尽量不开空调,采取自然通风,并把所有待机状态的家电全部断掉,所有灯泡都是节能灯;在办公室,倡议同事们把空调温度设置在政府规定的夏季不得低于26℃冬天不得高于20℃的范围;下班后最后一个离开,把灯全部熄灭。这样的精打细算只是让生活更美好更有意义。

  抠来抠去,菁菁不仅荷包鼓了,节约意识强了,更重要的是她的行为影响了周围的朋友和同事,他们也成为抠抠族里的新伙伴。抠抠族的出现,是对奢侈的摒弃,强调简洁、自然的生活。其本意就是把一切多余的东西全部拿掉,只留下最精华的部分。菁菁说。

  主人公语录:既要金山银山,更要碧水蓝天。环保节能刻不容缓,需要每个人身体力行。请避免心血来潮和许诺空头支票。

  公司越办越红火

  窍门是一切从简

  样本二:杜铭,28岁,太原市某会计师

  《嘻唰唰》里有句词:吃了我的给我吐出来,拿了我的给我还回来。最近,杜铭特爱哼哼这句。问其原因,抠呗!啥意思?本人约法两章。一不再狂购物,二不再狂浪费。

  杜铭家境不错,刚是购物狂的时候,还讲点搭配规律,比如买件纪梵希外套休闲生活时穿,买副宝姿太阳镜开车时戴,买套BOSS西装谈生意时穿。后来,各种生活场景中的配置非常齐全了,便有点盲目了,碰上自己喜欢的品牌,只要有新款上市就买。也不管自己的荷包还有多少钱,自己是不是真正需要。

  杜铭工作繁忙时,连续工作十天半月是家常便饭。逢休息天,就是他疯狂购物的最佳时机。据说他的银行信用记录不大好,就因为时常刷爆信用卡,却因工作繁忙忘记去银行还钱。

  今年2月份,杜铭决定开家公司,作为会计出身的他,第一次给自己算了笔账后的感受是,任重道远,节约为本。创业之初,公司里的办公用品全是淘的二手货,大到公司需要的多台电脑,小到一张桌凳。新招聘来的员工上班时,绝对不相信这家公司是新开的,因为一切摆设似乎都是陈旧的。甚至有的顾客以为这是家已经站稳脚跟的老公司了。不知道是不是因为这个原因,杜铭的公司业务量一直走高,至今生意非常红火。

  生意开门红,顺风顺水的,杜铭认为是抠门带给他的造化。于是,很多方面他都喜欢节约从简。在家里,他说服老婆,辞掉了钟点工,家务由两人轮流做,美其名曰打造健康家庭。轮到杜铭做家务,早晨他收拾好房间,就提着上世纪80年代使用的菜篮子,去早市买家人爱吃的各种果蔬。走在大街上,他的举动总会引来许多异样的眼光和窃窃私语。他可不在乎,绝对是限塑的超级粉丝,减少白色污染,就要从我做起。

  杜铭家50多平方米的大客厅里,有个角落格外显眼,两排空空的饮料瓶整整齐齐地摆放着,这些都是我喝完饮料剩下的,丢在外面污染环境不说,还很浪费,带回来卖给收废品的,那个多一毛少一毛的交易过程蛮有趣的。

  “说来,你也许不信,去年我和老婆的婚礼也很简单,除了打电话告诉双方家人和几位要好的朋友外,谁也没通知,也没有办隆重的酒席,悄无声息地就结了婚。”这些“抠门”的生活方式并没有影响他们的感情,两人仍然恩爱有加,平日的一声问候、一句关心都使得他们内心无比温暖。

  主人公语录:不买最贵的,只买最对的。不买不需要的,只买用得着的。让身边每一样东西的价值都得到最完美的体现。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“抠抠族 抠出来的奢华生活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 专家:个人投资期货有“三忌”
 熊市大对抗:选好股票然后关上电脑
 老股民老张的"自锁股"选股记
 基金三季度投资攻略:防守反击的时候
 奥运纪念钞销售火爆 北京市民凌晨银行门口排队
 “奥运纪念钞”可在五大银行兑换获取(图)