首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
CEO品质揭秘:智信仁勇严不能少
2008-07-27 08:23 来源:中国管理传播网  作者:李文武

  我在学习《孙子兵法》时,在始计第一中有这样的记载:将者、智、信、仁、勇、严也。所谓将就是统率三军的将领是否具备足够的智谋,赏罚是否有信,是否怀仁爱人,是否勇敢果断身先士卒,治军是否严明。

  在我们对知识进行管理时,只要我们留心,各种知识中都能找到给我们在管理上一种新的启示内容。

  我们的CEO们在商场上就如同将军在指挥作战一样,"仗"怎么样打?打到什么程度?谁输谁赢?其实这中间的道理是一样的。

  为了企业生存,我们的CEO也应该有智,信,仁,勇,严也。

  智:CEO的智慧商数IQ应该是高IQ。而且能用各种管理工具与分析工具思考企业的战略与发展。还要会借助别人的大脑为决策服务。包括成立辅助决策机构(智囊团,幕僚班子,合理化建议管理部门,信息部门)

  信:CEO要构建信任。

  对CEO们来说信任意味着有效的管理,意味着能胜任高层管理的职责,意味着你这位CEO是值得全体员工信赖的,你的所做一切能鼓舞人心。信任有五个维度构成:1正直;诚实与真实。2胜任力;有关技术和人际方面的知识与技能。3始终如一;可靠性,可预测性,在处理突发事件的良好判断能力。4忠诚;保护一个人(生理上和情感上)的意愿。5开放性;自由地分享想法与信息的意愿。

  CEO构建信任可做如下的事:1工作透明化。很多时候,不信任的原因来自员工对自已想知道的事情却不知情,信息公开化会带来信任和信心,公平作出决策标准,解释你的决策背后合理的原因,坦率地面对问题,全方位公布与工作有关的信息。

  2公正。作出决策或采取行动之前,从客观与公正角度上思考一下别人会如何看待你的行为。如果需要证据则同时提供证据;在绩效评估中要客观无偏;还要注意奖励分配方面的公平感知。

  3分享情感。仅仅传递冷冰冰事实的CEO常常被视为冷淡的,疏远的和漠不关心的。如果和别人分享你的感情世界,则会被员工们认为是现实的和有人情味的总经理。他们会了解你是谁,并提高对你的尊重。

  4说真话。在信誉方面诚实是关键,因此你必须让人感到你所说的内容是真实可信的。员工们通常更能原谅你所传递的负面信息,而不能原谅CEO们欺骗他们。

  5始终如一。员工们都希望对周围的可预测性。不信任来自不知道下一步会发生什么。花一点时间想一想你的价值观与信念,然后让它们始终如一地指导你的决策与行动。

  6保护隐私。如果有人因为告诉你他的隐私而处于被动局面时,要让他们确信你不会告诉其它人,也不会背叛这种信任。

  7总现承诺。所谓信任就是需要员工们相信你是可以信赖的。遵守你的诺言,只要作出承诺旅港一定要兑现。

  8展现实力。通过展现你在技术和专业方面的能力,赢得他人对你的敬重,尤其要注意发展有效的沟通,谈判与其他的人际关系技能。

  仁:CEO们对员工要进行爱抚管理。

  爱抚管理是指关注员工的安全和健康。前者指保护员工不受与工作相关事故的伤害;后者则指员工不患身体或心理疾病。爱抚管理意味着将企业管理的范围从企业内部拓展到员工的社会活动区域,将企业管理的关注点从员工的工作内容、工作方式和工作效果转向员工的思想和心理。

  勇:CEO勇表现在与利益相关者谈判时积极地为本企业组织争取最大限度的利益。在会议中陈述已见,表达自已的观点,理性地说服对方。聪明妥善地解决各种矛盾冲突,建立冲突管理机制。在沟通中平息怒火。就艰难的决策进行沟通。执行有争议的政策。坚持自己的立场。进行跨文化管理。在高执行力+弱文化环境中起管理高层模范作用。还要利用高度自信的心理鼓舞员工士气,利用贝尔效应带领整个企业组织实际美好愿景。

  严:CEO的严要表现在奖罚分明,公正。奖惩要及时,要发挥热炉法则的作用。奖惩时效不要超过三个工作日。同时要利用企业执行力矩阵选择合适的管理方法来管理员工执行力。

  作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中国品牌管理网》《中华管理在线》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络的作家。研究领域:历史,经济,管理。

关键词:            
  评论 文章“CEO品质揭秘:智信仁勇严不能少”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国式重组:繁荣背后危机重重
 百年西门子 如何在中国生存?
 危机公关:你能把危机变成机会
 职场森林:兔子员工虎老板
 企业管理的关键:平衡计分卡
 中国企业的瓶颈突破 揭密“非正常撤资”的背后