首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
宗庆后欠税门升级 在美欠税过亿 拒缴并诉诸法庭
2008-07-27 08:48 来源:南方都市报  

      据《财经网》报道,娃哈哈创始人宗庆后日前已向美国联邦税务法庭提起诉讼申请,拒绝向美国国内收入总署(下称IRS)缴纳约2000万美元(约合1.36亿元人民币)的税金和罚金。

  [拒纳税理由]认为“已在中国缴税”

  IRS是美国联邦专门负责税务的部门,于今年4月15日向宗庆后夫妇签发欠税通知,要求其缴纳1600余万美元(约合1.09亿元人民币)税金,以及300余万美元(约合2040万元人民币)罚金。从宗庆后向美国联邦税务法庭提起的诉讼申请看,宗对所有征税项目都表示异议,理由是认为“已在中国缴税”。

  《财经》记者于7月24日中午致电宗庆后询问诉讼相关情况,宗在电话中表示,“在外面。这个事情我不知道。”

  《财经》记者通过美国联邦税务法庭数据系统查询证实,宗庆后已聘请一家美国律师事务所向美国联邦税务法庭提起了有关诉讼申请。该法庭已经正式受理此案,案件号为17245-08.宗庆后在2001年的报税文件由加州一会计师事务所提交给联邦税务局位于加州弗莱斯诺市的办事处。

  [还不是全部]仅催缴2001年当年的税款

  根据今年4月15日IRS签发的欠税通知,IRS对宗庆后征收的税项是针对2001年税年的共计4000余万美元未向IRS申报的收入,而并非宗庆后过去数年全部未申报纳税收入的总额。

  知情人士透露,这4000余万美元全部来自于达能于2001年支付给宗庆后及施幼珍香港账户的收入。

  宗庆后的起诉书驳斥了IRS要求其缴纳的全部应纳税项目和金额。

  [美调查机构]未见其中国完税证明

  然而,接近IRS调查组的人士透露,宗庆后尚未向IRS提交其在中国已就这部分收入按期纳税的证明。宗庆后曾由于当时未向中国按期申报纳税,于2007年秋向杭州地税局补税近2.8亿元。

  “即使在中国纳税了,也必须在美国申报后才能抵免;而在中国补税并不意味着美国也能认可。”美国思瑞律师事务所上海代表处合伙人胡梅向记者解释。胡长期代理中美移民税务等法律业务。胡梅称,中美征税的抵免,有一定抵免期限,超过两年就不能抵免,类似宗庆后2001年未申报纳税的状态,显然已经超过抵免期限。“也就是说,即使宗庆后在国内补缴,他同时也仍然需要到美国按照美国的税法再次补缴,且滞纳金、罚金不能抵免。”

  [案件已升级]转由特别高级项目组侦办

  据《财经》记者了解,IRS在发给宗庆后的欠税通知上注明了宗的两种选择,一是按照欠税通知的要求诚实缴税;二是如果不服,可向美国联邦税务法庭提出诉讼申请。显然宗庆后选择了后者。

  然而上述接近IRS调查组的人士透露,美国税务部门是在掌握了充分证据的前提下才发出这一欠税通知,也暂时仅限于2001年的收入。一旦调查人员发现欠税人在应答中不够诚实,还将加大惩处力度。“目前对宗庆后的案子,IRS已经升级由一个特别高级项目组侦办,项目组成员还包括了IRS的几位主管律师和审计师等。”前述消息人士表示。

  曾补税近2.8亿元

  美国税务机构对宗庆后征收的是2001年税年的共计4000余万美元未申报收入的个税。宗庆后曾由于未及时向中国按期申报纳税,于2007年秋向杭州地税局补税近2.8亿元。

关键词:            
  评论 文章“宗庆后欠税门升级 在美欠税过亿 拒缴并诉诸法庭”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 同仁堂39岁董事长张生瑜心脏病猝死 料对公司影响
 国电电力正副董事长周大兵李庆奎辞职
 《福布斯》评“最差老板” “最差老板”却拿高薪
 王伯元:中国台湾创投界教父
 潘石屹:地产大亨改造北京城
 李彦宏会成为下一个“全民公敌”吗?