首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
大盘股IPO重启 中国南车会不会成紫金矿业?
2008-07-28 09:00 来源:上海证券报  

  大盘股IPO在暂停近4个月后重新启动。中国南车股份有限公司(下称“中国南车”)今日发布A股招股书,将发行不超过30亿股A股,并在上交所挂牌上市。本次A股发行后,中国南车将随后展开H股发行,根据公司2007年第一次临时股东大会的批准,其H股发行额度不超过16亿股(未考虑超额配售权)。

  自今年4月7日紫金矿业IPO以来,今年上半年A股市场IPO筹资额不到去年同期的70%,其中公开发行1亿股以上的大盘股4只,筹资643.19亿元,发行家数和筹资额同比分别下降了64%和49%,大盘股发行“减速”已非常明显。分析人士指出,当前A股市场估值水平已较为合理,此时优质大盘股发行往往会创造更多的投资机会。从资金面分析,统计显示,今年100亿元以上发行的总申购资金平均为3.1万亿元,反而高于2007年2万亿元的水平,这也证明了目前沉淀在一级市场的资金相当充裕。

  中国南车作为我国铁路及城市轨道交通装备市场的领先企业,在铁路机车、客车、货车、动车组、城轨地铁车辆等所有业务领域的市场占有率均超过或接近50%,在中国铁路第六次大提速时投入使用的52列动车组中,中国南车及其合营公司提供了47列,竞争优势明显。中国南车2007年度营业收入和净利润分别同比增长了16.45%和72.45%,全面摊薄每股收益为0.12元。

  今日起至7月31日,中国南车将在北京、广州、深圳和上海向询价对象进行路演推介,8月4日、5日进行网下申购,8月5日为网上申购日。申购结束后,公司和联席保荐人中金公司、兴业证券将根据总体情况于8月6日决定是否启动回拨机制。回拨机制启动前,网下发行股份不超过7.5亿股,其余部分向网上发行,约为22.5亿股,分别占本次发行数量的25%和75%。(记者 徐玉海 王尧)

关键词:大盘股IPO重启            
  评论 文章“大盘股IPO重启 中国南车会不会成紫金矿业?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 朦胧利好堆积 周四出现大红行情
 A股已成熊市 政策变化已难改趋势
 A股现在不宜抄底 最好按兵不动
 长期投资被看好 基金逆市加仓涌入“破发”股
 紧缩政策或有松动 股市低位震荡迎接转机
 基金公司:A股下半年可防守反击