首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
奥运行情有没有:专家分析股市以涨为主
2008-07-29 08:54 来源:中国证券报  

  随着奥运会开幕之日越来越近,奥运板块日渐活跃,奥运行情渐入佳境。市场普遍认为,目前A股平均估值已达到合理水平,中报预喜和奥运预期有望结束前期的单边下跌走势,震荡走稳将成为当前的主趋势。但奥运行情会持续多长时间?笔者认为,我们还需警惕8月下旬奥运会结束后对投资者造成的心理影响。

  近几届奥运主办国股市以涨为主

  让我们先看看最近几届奥运会主办国股市的表现。

  1988年首尔(汉城)奥运会举办国是韩国。韩国首尔综合股价指数在1986年、1987年、1988年涨幅分别高达68.9%、98.29%和70.51%,并在1988年12月15日创下930点的历史新高,此后在1989年4月1日股指再创新高到达1007点。至此,韩国奥运大牛市告一段落,1990年即奥运会后第三年,首尔综合股价指数下跌了近20%。

  1992年巴塞罗那奥运会主办国西班牙的情况则不同。自1992年开始,西班牙IBEX指数持续盘整,从5月开始进入下降通道,直到奥运会结束后1个多月,指数才再次发力走出一波上涨行情。但这波行情仅持续了1年左右时间,1994年开始,市场再次进入下降通道。

  1996年的美国亚特兰大奥运会,美国股指当年大涨19%,此后两年也均保持接近20%的涨幅。

  2000年悉尼奥运会主办国澳大利亚股市的表现也不错。2000年悉尼奥运会前夕,澳大利亚股市突破3300点,创出历史新高。而且自1993年开始,澳大利亚股市即呈持续上扬走势,至2000年悉尼奥运会召开的8年内,共上涨103%,期间仅1994年出现小幅回调,年均上涨12.94%。奥运会结束后,澳洲股市继续上行,2000年至2006年的6年间,澳大利亚普通股指数共上涨76.07%。

  2004年雅典奥运会举办国希腊,奥运前后市场一直表现为温和上涨,2004年指数上涨23%,此后两年也都保持每年约10%左右的涨幅。但奥运会举办期间,希腊ASE Index指数小幅下跌了0.7%。

  上述五个国家中,除了西班牙,均出现了奥运行情,但就幅度而言,只有韩国股市的涨幅较为突出,因而韩国市场走势也常常被用来作为中国奥运行情的参照物。

  奥运会对A股市场的影响

  从历史经验来看,举办奥运会并不一定意味着股市上涨。

  从各国举办奥运会前后股票市场的表现来看,奥运会并不意味着股票市场的上涨。如巴塞罗那奥运会和雅典奥运会期间,西班牙IBEX Index、希腊ASE Index指数均出现了一定程度的下跌。另外,从上涨的股市表现来看,除韩国股票市场出现了明显的奥运行情外,其余的股市基本上是沿着原来的趋势上涨。历届奥运会举办经验显示,奥运建设的投资拉动主要体现在从申办奥运成功到举办奥运会之前的时间段,一般在举办前一年或者举办当年达到最高峰,所以奥运会对于上市公司业绩的提升应该已经体现或者部分体现。因此,由于投资者的预期,A股市场对于奥运经济已经提前反映。

  此外,奥运会的举办一般会对举办国的经济产生直接的拉动作用,但是作用力的大小要看经济体的规模。笔者认为奥运会对北京的影响比较大,但是对中国整体经济的影响作用有限,因此本届奥运会对我国今年的GDP贡献不大,投资者应理性看待这点,对奥运经济和奥运题材给予过高的期望很可能导致风险增加。

  总的来说,奥运经济对中国经济的影响有限,奥运会的举办对股市的影响更多来自心理层面,因此我们应警惕奥运结束后对股市形成的心理冲击。目前A股估值已经进入合理区间,长线投资者可以入场了。但由于高通胀和经济增长放缓的预期,后市还应密切关注通胀走势和宏观调控政策。

  专家预测奥运行情

  谭雅玲:奥运行情或超出想象。

  日渐转暖的政策信号和奥运会的日益临近,让研究人员开始对股市未来走势持乐观态度。在“股市巨震与高通胀下的理财论坛”上,中国银行全球金融部高级分析师谭雅玲表示,随着政策回暖,股市在奥运会前后出现“奥运行情”值得期待。

  叶檀:奥运会将成A股市场重要时间节点。

  在奥运前的日子里,股市将会是平稳的,许多政策不会轻易出台,争论双方蜻蜓点水,一切为奥运让路。我们应该感谢奥运,这次盛会冻结了一切争论,也使A股市场的估值暂时回归正常,以我为主的主导权再次握在内地市场手中。

  郎咸平:股市不会因奥运会而发生翻天覆地的变化。

  大家不要有幻想,股市有股市的规律,地产有地产的规律,不会因为一个奥运而发生天翻地覆的变化。(国泰安研究所 杨大坚)

关键词:奥运行情            
  评论 文章“奥运行情有没有:专家分析股市以涨为主”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 限售股8月解禁247.4亿股 环比增长320%
 大盘股IPO重启 中国南车会不会成紫金矿业?
 朦胧利好堆积 周四出现大红行情
 A股已成熊市 政策变化已难改趋势
 A股现在不宜抄底 最好按兵不动
 长期投资被看好 基金逆市加仓涌入“破发”股