首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 军事资料
全球反恐"越反越恐"谁的错?
2008-07-29 14:02 来源:中国新闻网  

    冷战时期,国际社会的主要矛盾集中在美苏两大阵营,恐怖组织往往被两大阵营利用,以实现自身利益。冷战结束后,旧的国际秩序被打破,长期被压抑的各种矛盾表面化,恐怖活动越来越多。震惊世界的“9·11”事件表明,恐怖活动已摆脱了过去区域性、偶发性等特点,已具备在世界最发达的国家组织大规模“恐怖战争”的能力。

    随着社会的发展,现代国际恐怖主义已具有了一些新的特点。

    一是国际恐怖活动呈现不断扩大、上升的趋势,全球化特点日益明显。从亚洲到非洲,从欧洲到北美,从南美到大洋洲,世界上恐怕已找不到一块未遭受恐怖活动蹂躏的净土,成千上万的白人、黑人、黄种人倒在血泊中,成了恐怖活动的牺牲品;

    二是当前国际恐怖主义常常与民族问题、宗教信仰问题交织在一起,具有更加复杂而深刻的历史、文化、宗教等背景,增加了国际反恐的难度;

    三是恐怖组织逐渐形成严密的组织体系并进而发展成国际网络,现代科技手段更使恐怖活动如虎添翼,恐怖活动已一改过去绑架、暗杀等传统袭击方法,信息恐怖、生物恐怖、化学恐怖均已出现;

    四是为追求轰动效应,现代恐怖袭击的目标更多地转向平民和民用基础设施,造成的人员伤亡和财产损失越来越大。

    要消灭恐怖,就要认清并消除恐怖主义产生的土壤。这一点固然重要,但与此同时还应该看到,大国的双重标准客观上助长了恐怖主义的发展。

    国际反恐并未有统一的标准,各国均是基于自身利益认定恐怖组织,打击恐怖分子。实践中常常出现在一国被认定的恐怖分子,在另一国却被奉为“民族英雄”、“人权斗士”,这就使国际反恐的效果大打折扣。而作为世界唯一超级大国的美国,以“反恐”为名,企图依靠武力,建立符合自身利益的国际秩序,用自身文明改造其它文明,用自身价值统帅世界价值,这更加刺激了恐怖主义的发展。

    当前国际争端和冲突并不是简单地用“恐怖”两个字就可以解释清楚的。只有标本兼治,努力建立一个各方均可接受的和平、合理、公正、和谐的国际新秩序,才能从根本上消灭恐怖主义。武力不仅消灭不了恐怖,反而会制造更大的恐怖。

关键词:全球反恐            
  评论 文章“全球反恐"越反越恐"谁的错?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美军导弹新科技 对空对地集一身
 未来战场的"第二原子弹"-电磁脉冲武器(图)
 以色列G550改进型预警机 被称"世界最好预警机
 B-1B战略轰炸机换“口粮”,美空军加速推动“代
 俄卡-52武装直升机完成首飞[组图]
 传统意义世界大战不再发生? 五大方向论述