首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
A股迎来第二个解禁高峰 考验二级市场承接能力
2008-07-30 09:30 来源:上海证券报  

  限售股的减持压力,已经成为A股市场挥之不去的阴影。在7月份限售股解禁低谷过去后,今年的第二个解禁洪峰即将到来,接近3000亿元解禁压力将再度考验二级市场的承接能力。

  根据本报数据库统计,8月份总共有144家上市公司有限售条件的流通股解禁,解禁股量为244亿股。按最新收盘价计算,8月份的解禁市值接近3000亿元,仅次于今年2、3月份的解禁规模,成为2008 年下半年解禁市值最大的月份。

  在8月份解禁股的名单中,不乏华电国际、中信证券、宝钢股份、三一重工、金地集团等大盘蓝筹股。其中,宝钢股份的解禁规模位居首位,有119亿股的股权分置限售股份上市流通,解禁市值高达1100亿元,占据了8月份解禁规模的三分之一。在此批限售股上市流通后,宝钢股份的流通市值也将跻身沪深300成分股的前五名。此外,中信证券、苏宁电器和申能股份8月份的解禁市值,也均超过百亿元。

  进入2008年以来,“大小非”解禁,已经成为A股市场走强的一个“心腹之患”,面临8月份即将解禁3000亿元的限售股,开始转暖的市场,能否抗得住大小非“洪峰”的冲击,备受市场关注。

  对此,海通证券、东方证券等券商研究所均认为,在多重政策约束之下,限售股解禁后的减持意愿与实际减持压力,将远小于投资者之前的普遍预期。不过,招商证券研究所则认为,限售股的减持,已经成为挥之不去的估值阴云。招商证券指出,A 股市场未来三年限售股解禁规模巨大,2008到2010 年的限售股解禁市值分别为2.4 万亿、5.8万亿和6.3万亿元,合计15 万亿元。而目前A 股市场的流通市值仅为7.5万亿元,如果说限售股解禁将再造两个A 股市场并不为过。可以说,A 股市场的高估值时代已经过去,未来数年限售股的减持压力将制约估值体系的上限,如果小非之间共同存在的减持意愿在股价下跌趋势中不断得到自我强化,甚至可能导致市场出现阶段性估值严重偏低的局面。

关键词:A股解禁高峰            
  评论 文章“A股迎来第二个解禁高峰 考验二级市场承接能力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 奥运行情有没有:专家分析股市以涨为主
 限售股8月解禁247.4亿股 环比增长320%
 大盘股IPO重启 中国南车会不会成紫金矿业?
 朦胧利好堆积 周四出现大红行情
 A股已成熊市 政策变化已难改趋势
 A股现在不宜抄底 最好按兵不动