首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
07年重庆公务员年度考核结果 16人被炒16人辞职
2008-07-31 13:53 来源:重庆时报   

  公务员很吃香?不错!可是,去年却有16名公务员炒了单位的“鱿鱼”,主动辞职。昨日,重庆市人事局公布的2007年公务员年度考核结果显示,97.97%的公务员被评定为优秀或称职,只有36人被评定为不称职。

  重点考核工作实绩

  “对公务员的考核,以公务员的职位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。”市人事局公务员处称,去年被评为优秀的公务员人数占总数的14.62%,未超过15%的规定。受到行政处理被辞退的16人,都是因为达不到任职要求,或出现了渎职等情况。

  22人将接受诫勉谈话

  “被确定为基本称职等次的22名公务员,将视同称职等次予以晋升级别工资和职务工资,但当年不计算为其现任职务的任职年限,次年须接受离岗培训3个月,并对其诫勉谈话,限期改进,一年内不得晋升职务。”市人事局公务员处表示,连续两年被确定为基本称职等次的公务员,次年不计算为晋升级别工资和职务工资的考核年限;连续3年被确定为基本称职等次,或3年中当年被确定为基本称职等次、其后两年分别被确定为基本称职或

  不称职等次的公务员,予以辞退。

  58人年终奖“泡汤”

  考核结果显示,分别有22人和36人被确定为基本称职和不称职,这也意味着他们的年终奖将被取消。

  “公务员年度考核被确定为基本称职和不称职等次的,本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限,都不享受年度考核奖金。”市人事局称,凡不称职的,降低一个职务层次任职,由任免机关于次年3月底前作出降职决定,任办事员的降低一个工资档次;连续两年年度考核被确定为不称职等次的予以辞退。

  2348人未确定等次 有三类原因

  为什么还有2348人未确定等次呢?

  “新录用的公务员在试用期内参加年度考核,不确定等次,只写评语。”市人事局公务员处称,病、事假累计超过考核年度半年的公务员,也不进行考核。公务员涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,但不写评语、不定等次。因此,这2348人都是因为这三类原因而未确定等次。

  按照考核规定,公务员参加年度考核不定等次的,本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限。另外,公务员涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,只有等结案后,不给予处分或者给予警告处分的,才按规定补定等次。

  公务员嫉贤妒能 将影响能力评价

  公务员如果不能正确对待失败,嫉贤妒能,将影响到上级部门对其能力的评价。重庆市人事局局长姜平透露,拟对全市公务员进行量化考核,将首次把心理调适能力纳入评分环节。

  姜平说,我市选拔任用领导干部时会检测其心理素质,但对一般公务员的年度考核,却没有此项内容。姜平认为,公务员如果不能正确对待失败,嫉贤妒能,与同事搞不好关系,就不利于工作的开展。因此,有必要将此作为一项考核指标,让单位职工共同打分测评。综合

  公务员年度考核等次评定条件

  优秀的公务员 称职的公务员

  均因思想政治素质高;精通业务,工作能力强;工作责任心强,勤勉尽责,工作作风好;工作实绩突出;清正廉洁五方面的条件合格。

  则做到了思想政治素质较高;熟悉业务,工作能力较强;工作责任心较强,工作积极,工作作风较好;能够完成本职工作;能做到廉洁自律等。

  基本称职的公务员

  主要是因其思想政治素质一般;履行职责的工作能力较弱;工作责任心一般,工作作风方面存在明显不足;能基本完成本职工作,但在工作中有某些失误,或完成工作的数量不足、质量不高;能基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足。

关键词:公务员被辞退            
  评论 文章“07年重庆公务员年度考核结果 16人被炒16人辞职”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 韦小宝 身在职场需要向他学什么?
 职场女性塑造个人品牌的十个关键点
 职场女性七项修炼 轻松迈向成功
 有效沟通 让沉默的大多数说话
 不要自导职场悲剧 出入职场法则
 专业越热门就业越难 是什么导致了这个怪圈?