设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
从拍拖到结婚要花多少钱? 80后为省钱求助婚介所
2008-08-02 08:48 来源:羊城晚报  

  从拍拖到结婚要花多少钱?一项调查表明:七成新人恋爱花费过万 80后为省钱求助婚介所

  一对新人从拍拖到结婚要花多少钱?近日,一项婚恋专项调查显示:以恋爱开始到领证结婚为一个计算单位,除去买房、装修等大宗消费支出,72%的新人在恋爱全过程的支出范围在12000元至35000元,而66%的恋人在恋爱过程中的支出范围在1000元至15500元。

  据介绍,广义上的婚姻成本是指完成婚姻形式的过程中所付出的时间、情感、金钱、机会等一系列物质与精神的总和。通常所说的婚姻成本是指狭义的婚姻成本,指完成婚姻形式过程中所付出的经济成本总和。

  调查表明,在现今的社会观念中,男性作为婚姻经济成本的主要承担者,在整体结婚消费支出中,男方的结婚成本要远大于女方的结婚成本。在恋爱中,男女双方各自的消费支出比例大致为7∶3。这种差异主要体现在住房支出上,一般情况下由男方承担购买和装修结婚用房费用。

  据广州市青年婚姻介绍所的统计,在多次恋爱失败的征婚者当中,有70%的人在择偶过程中有明显的自卑情结,多次的失败经验已经造成其继续寻求爱情的障碍。他们大多数人都有“年纪大、输不起”的顾虑。如何减低恋爱的成本成了挽救他们情感生活的重中之重。

  “个人对配偶的理想需求往往存在着片面性或者不合理性,直接影响了恋爱成本到底是有用功还是无用功。”资深婚恋顾问胡展鸿表示,尽管目前婚介所的配对成功率不是很高,但近一两年来,不少80后的年轻男女把减少婚姻成本的目光投向了婚姻介绍所,经粗略统计,他们的拍拖成本可以降低约1/3。(记者陈晓璇)

关键词:恋爱成本            
  评论 文章“从拍拖到结婚要花多少钱? 80后为省钱求助婚介所”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 通胀理财大处着眼小处着手 寻常百姓如何跑赢CPI
 抠抠族 抠出来的奢华生活
 专家:个人投资期货有“三忌”
 熊市大对抗:选好股票然后关上电脑
 老股民老张的"自锁股"选股记
 基金三季度投资攻略:防守反击的时候