设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 老板故事
俞敏洪:民办学校教师怎样变成亿万富翁
2008-08-02 08:58 来源:河南商报  作者:纪宇

  “他一点也不像个老板,就是一个普通的充满活力的英语老师。”

  “你见到老俞要叫他俞老师,他喜欢别人这样叫他。”郑州新东方的一位老师在采访前叮嘱记者,而真正与这位“中国最有钱的英语老师”面对面时,的确让人觉得他太像老师,与“企业家”的称呼相去甚远。

  分享策略

  “小小俞”的水果糖

  “我用糖换来小朋友团结在我周围。现在新东方也是这样,我把我所有的东西跟大家分享,换来大家对我的信任,和我一起创业。”

  “小的时候我身体弱,同村的孩子总是欺负我,后来我想了一个办法。”俞敏洪一向不避讳自己的“木讷”,但是在这种类似自我剖析的总结中,却也透出对于自己具备“企业家天赋”的一点小骄傲。

  “那时候上海的亲戚每年会给我带一斤水果糖,小朋友欺负我怎么办?我就想出了一个点子,用水果糖笼络他们。”聪明的“小小俞”把糖分给村里爱欺负他的小朋友吃,换来他们的追捧,自己只收集花花绿绿的糖纸。抗拒糖的诱惑来“管理”同村孩子,很快让他成了村里的“孩子王”。

  “我把我的东西给他们了,我用糖换来他们团结在我周围。”“新东方就是这样,我把我所有的东西跟大家分享,换来大家对我的信任,和我一起创业。”回顾自己的创业过程,俞敏洪总结道,“夫妻店——合伙——股份制改造——上市,经历了一个典型的家族式企业发展过程。”

  豪爽段子

  “文弱”老俞“拼死喝酒”感动老警

  1994年,稍有起色的培训班招来了竞争者捅的“刀子”,广告员被捅伤,没有任何背景的俞敏洪在公安局坐了三天,瞅准一个“慈眉善目”的老民警开始“公关”……

  俞敏洪有一个著名的豪爽段子。

  1994年,稍有起色的培训班招来了竞争者捅的“刀子”,广告员被捅伤,没有任何背景的他在公安局坐了三天,瞅准一个“慈眉善目”的老民警开始“公关”。

  “我谁也不认识,就天天坐在那,结果这个老民警就问我,你来干嘛?我给他讲了一遍捅刀子的事儿,他有点感动,答应帮我请领导出来聊聊。”

  那时候北京最好的饭馆是“香港美食城”,老俞拿上全部存款,跟7个从来没打过交道的警察喝酒。

  “我谁也不认识,就叫一声大哥!喝!咣就喝一杯,不到半小时,一斤多酒就下了肚。结果还没开始上热菜,我咕咚一声就掉到桌子底下了。”几个警察手忙脚乱把老俞送到医院,医生说:“再晚来15分钟就没戏了。”

  抢救了5个小时,老俞醒了,守着的政委说:“你可别拉倒,你要拉倒了我们全都拉倒了!以后新东方的安全我们包了!”看似文弱的老俞用“拼死喝酒”换来平安,其实,还是他的豪爽劲打动了别人。

  关于竞争

  老俞笑言“我不着急”

  “你们用5年做成的事情我用10年去做;你们用10年做成的事情我用20年去做。如果这样还不行,我就保持身体健康、心情愉快,到80岁把你们一个个送走以后再来做。”

  “A man is born to over come difficulty”是老俞的座右铭。翻译成中文就是“人生来就是要克服困难的”。

  从一个名不见经传的民办学校教师到亿万富翁,俞敏洪的人生经历本身就是一部励志教材,他的成功就在于,每次遇到困难,都能再次站起来,这也是新东方的精神——“从绝望中寻找希望。”

  “我是从北大80级转到81级的,农村孩子在学校里自卑,没有女孩子注意我、没有哥们,大学三年级肺结核病休一年,同学们几乎全部把我忘了。”老俞说,当时自己很不平衡,甚至自己在房间里咬牙切齿。

  “现在,我明白了当时这种心态是错的。当你是一株普通小草的时候,你有什么理由要求别人在遥远的地方就看见你?你想要别人注意的时候,你就必须变成地平线上的一棵大树。人是可以由草变成树的,因为人的心灵就是种子。”

  关于竞争,老俞笑言:我不着急。你们用5年做成的事情我用10年去做;你们用10年做成的事情我用20年去做。如果这样还不行,我就保持身体健康、心情愉快,到80岁把你们一个个送走以后再来做。

  对话老俞

  如果我想开一家和新东方一样的培训学校,你会给我怎样的建议?

  那你最好先去新东方打一年工,学学经验,最不济你将来在宣传时也可以说:“我原先是给俞老师打工的。”

  对于80后员工,你认为他们是不是比较难管理?

  我认为80后是中国未来最有职业精神的一代人,这次地震很多志愿者都是80后,他们对于切身利益更加直截了当和坦率,只要改变一点工作态度就很好了。

  哪些书对你的影响最大?

  可以说没有哪一本企业管理方面的书对我产生过重大影响,我喜欢的是《论语》、《庄子》这类书,在特别紧张的时候会劝自己往后退一步,带一点“空”的色彩。

  你有哪些缺点?

  我最大的缺点是优柔寡断,不是说没有判断力,而是判断完不忍下手,有点“妇人之仁”吧。

  我不喜欢按照规律办事,喜欢破坏规矩,不过我觉得我要是改了就没有创造力了,还有就是比较有青春活力,见到美女还会动心(笑)。

  老俞“成长记”

  1978年,一个农村孩子选择了英语专业参加高考,然而他的英语仅考了33分,这个分数让他与大学失之交臂。

  1980年,两次连续落榜的他最终实现了“走出农村”的梦想,考入了北京大学西语系。

  大学毕业后,他留校任教。然而,6年后他却成为北大的“反面教材”,走在校园里迎面而来的都是怪异的目光,学生拍着他的肩膀说:“没事,会过去的。”

  1991年,他从北大辞职,自己出来做英语培训班。前两年的冬天,北京中关村二小的门房里只有一张桌子,一把椅子,他自己拎着糨糊桶在零下十几摄氏度的天气里贴广告,刚把糨糊刷在电线杆上,广告还没贴上,就成冰了。

  后来,他甚至花了7万元保住新东方门口的吃饭家伙——两根电线杆。“有人说我对电线杆特别有感情,这话说的,跟小狗似的,哈哈!”

  ……

  说这话的人叫俞敏洪,1962年出生,江苏江阴人。1993年创办北京新东方学校,2003年成立新东方教育科技集团,2006年9月7日新东方在美国纽约证券交易所上市。

  他用13年的时间完成了一个民办学校教师向亿万富翁的转变。

关键词:            
  评论 文章“俞敏洪:民办学校教师怎样变成亿万富翁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 富翁理财的七个全球特征
 张海"看守所关一年 一句假话没讲"
 美13岁少年卷入4亿遗产争夺战
 26岁神秘女富豪38亿身家的来源