设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
理财要攻防兼备:投资并不等同于理财
2008-08-03 08:50 来源:国际金融报  

  当下很多投资者谈到理财,就认为是买卖股票、基金、黄金、期货等投资行为。对此,中美大都会人寿保险有限公司的首席寿险规划经理吴征宇表示,投资并不等同于理财理财应该分为“进攻”和“防守”两部分:进攻以资产增值为目的,而防守却是以防止资产流失为目的。

  吴征宇以哈佛商学院的课程为大家举例,“中国人的传统观念认为,收入减去消费等于储蓄。但是哈佛大学商学院的第一课就提出了不同于这个理念的另一个公式,收入减去保险再减去投资等于消费。这其中,投资是我们所说的进攻,而保险就是防守。”

  “人生就如同打高尔夫球,最重要的就是知道目标在哪儿。如果不设定目标,你就永远也赢不了!”吴征宇介绍,在个人理财中,95%的人的收益率是持平甚至低于平均通胀水平的,只有5%的人能够在不承受过大风险的前提下获得持续稳定的收益。

  那么,要如何才能成为这5%中的人呢?首席寿险规划师王占宇建议投资者掌握以下这4个关键点:一、订立目标,细分目标,规划目标;二、针对细分目标确定投资组合及操作方法;三、根据不同时期、不同投资环境确定工具;四、随时校验方向,确保一直在靠拢目标。他特别强调了设定目标的重要性。人一生中所必要的费用有很多,包括住房费用、教育费用、父母养老金等等,要准备这样数额巨大、种类庞杂的费用,一定要首先设定目标。“个人的财务资源分为资产和收入。科学的理财方法是将收入纳入到保障规划中,用金钱换取时间,同时应将资产纳入投资规划中,用时间换取金钱,实现人生的财务目标。”(潘洁)

关键词:理财            
  评论 文章“理财要攻防兼备:投资并不等同于理财”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 从拍拖到结婚要花多少钱? 80后为省钱求助婚介所
 通胀理财大处着眼小处着手 寻常百姓如何跑赢CPI
 抠抠族 抠出来的奢华生活
 专家:个人投资期货有“三忌”
 熊市大对抗:选好股票然后关上电脑
 老股民老张的"自锁股"选股记