设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 八卦IT
微软对联软件引质疑 是在恶搞中国传统文化?
2008-08-06 14:25 来源:成都商报  

  上联:月落乌啼霜满天;下联:风吹雁过雨连宵。把唐朝诗人张继的一句诗作为上联而对出下联,你是不是觉得这样的对联还算不错呢?不过这个下联并不是人对出来的,而是电脑的杰作。继写诗软件、写小说软件陆续在网上发布引起网友追捧后,一款对联软件也在网上发布,引来一阵对联热。而这款软件却是比尔·盖茨执掌微软时开发的,有了这款软件,只要会敲键盘输入汉字,你就可能成为对联高手。不过,一些人却认为,对联讲究平仄联意,电脑对的对联很多都不知所云,完全是对中国传统文化的一种恶搞。

  网友热捧:对联软件太逗了

  对联是中华民族的艺术瑰宝。对联不但联意要恰切,而且讲究平仄,令不少人望而生畏,甚至出现万元征下联却无人能对上的情况。微软近日发布一款电脑对联软件却让对联变成敲键盘的一项活动。

  “没想到电脑这么神奇。”不少网友在论坛上连连赞叹,这款软件只需输入上联,电脑就能在很短时间里提供超过十个以上的下联选择,有网友为了考电脑,特别设计了一个比较复杂的上联“火车失火,救火车救火车”,结果电脑给的下联是“路人挡路,赶路人赶路人”,就联意而言,这算是不错的下联了。一些网友还拿名诗词做上联,结果对的下联也不乏佳作。比如“窗含西岭千秋雪”,电脑对的下联就有“室有南山万里云”“水向东湖一年春”等下联。

  不过,对联软件也常常对出一些让人莫名其妙的下联来,比如有人拿“我劝天公重抖擞”作为上联,而电脑对的下联却是“谁言王母更精神”。所以也有很多人认为这样的软件很烂。不过这款软件倒也不笨,一位网友输入“这什么乱七八糟啊”作为上联讽刺软件,结果下联居然以“你哪里井然有序了”回应,因为不管输入什么上联都基本能对,很多人把这个当成一个恶搞工具,创作出“我想吃饭了,你要读书的”“春节不回家过年,元旦常上学读书”这样让人啼笑皆非的对联来。

  微软发言:我们研究了很久

  由于这款软件系出名门,乃微软亚洲研究院耗时3年多研究出来的,该研究院也是比尔·盖茨花重金打造的。记者昨日了解到,开发对联软件是该研究院负责人沈向洋2004年提出的,因为他们觉得,对联写作的困难使得对联这项传统艺术在现代社会被使用得越来越少,“为了使对联写作变得更加容易和有趣,使对联这项传统艺术能够在现代社会发扬光大。我们开发了计算机自动对联系统———“电脑对联”,希望利用计算机快速的计算和强大的记忆能力帮助人们更轻松的完成对联的写作。”

  曾担任微软亚洲研究院院长的沈向洋就表示,他们经过了严谨的楹联规则研究,如平仄等环节上都进行了非常周密的限定,因此在楹联的语法上应该问题不大。而词汇数据也会时时增加以满足电脑的挑选。

  楹联专家:软件不能替代人

  尽管如此,也有一些网友担心,对联是中国传统文化的一部分,是汉语言文学的精髓,将传统文化程序化和模式化是科技的进步,文化的倒退。“没有心灵的文字是可怕的”“没有生命的艺术仅仅是对技术的摆弄”。

  成都诗词楹联学会秘书长刘雅兰昨日听说有这款软件后觉得很惊讶,她表示,用现代科学技术对传统文化进行推广也是一种进步,可以吸引更多的人关注对联文化,但她认为,对联软件不可能取代传统的对联创作,“很多精彩的艺术作品都来自作者的灵感,好的对联包含了作者的情感、阅览,电脑很难做出让人感动的对联。”

关键词:对联软件            
  评论 文章“微软对联软件引质疑 是在恶搞中国传统文化?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 这样真的好么?Nokia提供免费音乐下载
 4.5万亿话费背后隐藏着多少荒唐?
 调查:中国网民最信赖科技品牌出炉
 FBI大战黑客 18岁少年和牛顿得同一种病
 07年十大IT并购案 互联网智能软件最火
 三类规避劳动合同行为 华为裁员有特殊性