设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
理财小绝招:少花钱过体面日子!
2008-08-08 08:58 来源:商界  
[1] [2] [3] 下一页

  省一块钱要比挣一块钱容易多了,把日常开销节约10%,生活其实没有任何改变。与开源相比,节流容易得多,你无需失去与家人朋友相处的时间,也并非提倡我们把自己的目标放低,恰恰相反,其实是希望我们把对生活的要求,再提高一点。我们需要的只是一些小小的技巧,把时间和金钱用在刀刃上,一旦做到了这一点,就会发现:节俭,其实是件快乐的事情。

  对于除了自己没有其他经济靠山的单女来说,钱是要事,如何节俭又体面精致的生活是头等要事,现在就告诉你,如何能让你在银行存款节节高的情况下活得有滋有味、有模有样。

  在进行各项细节培训之前,先说几个通用原则:

  1.每月领了薪水之后第一件事是把薪水的一部分存成定期。至于百分之多少,就自己掌握吧,但别少于百分之十,否则这件事就没意义了。

  2.交朋友要谨慎。你的交际圈在很大程度上影响着你的消费。多交些有良好消费习惯的朋友,不要只交那些以胡乱消费为时尚,以追逐名牌为面子的朋友。不顾自己的实际消费能力而盲目攀比只会导致财政赤字。此外,别和小气的人做朋友,别轻易借钱给朋友。

  3.也许你不屑把男人当成提款机,但也千万不要变成某个男人的ATM。

  4.给自己制定一个目标。比如,一年内买皮草,两年内买车,五年内买房。

  接下来,就要从细节出发了。开始学习吧。

  生计

  想过你每个月花在购买各种杂志上要花多少钱吗?想过其实有几本杂志能像MISS这样真的让你开心还教你省钱吗?那些又厚又重的杂志也许只是送了你一个没用的小化妆包,你抽屉里不是还仍着10几个没用的小包呢吗?既然你的朋友或同事也会买,为什么不借来看呢?而且,不看又有什么关系呢?别担心自己跟不上时尚的脚步,家有google,万事不愁。

  -如果看到杂志上有来信即奉上赠品之类的话,别不相信。这并不费事,而且大有收获。

  -家里的ADSL将包月改为计时。这样起码有两大好处--

  1.省电。你不用为了赚回包月的钱整夜开着电脑DOWN东西。

  2.不浪费时间。不整晚坐在电脑前,你就有很多时间用来干别的事情。哪怕是睡觉呢,这是最经济实惠的美容方法。

  -记得出门前要关上所有的灯。如果害怕深夜回家开门的时候会害怕,就把所有的灯都换成节能灯泡。

  -如果有可能,把所有的家电都换成节电型的。

  我们帮你算笔帐

  灯泡:一个普通40瓦白炽灯泡1.5~3.5元,同样亮度的8瓦节能灯管在10元左右。按日照明6小时计,8瓦节能灯每年可节电70度,一年可节约40多元。若考虑使用寿命,省钱能力更强。

  电冰箱:在相同材料、相同容积、相同档次功能的情况下,一台节能冰箱一般要比普通冰箱高出300元~800元。但是,每日耗电0.5度的节能冰箱与耗电0.9度的普通冰箱相比,一天可省0.4度电,一年可省钱89元左右。

  空调:目前在相同规格下,普通空调和节能变频空调两者的差价不过几百元。按夏冬两季共运转120天,每天开机5小时计,功率2500瓦、能效比为3.0的节能空调与能效比为2.5的普通挂式空调比较,一年可省180多元,节能空调比普通的1.5P挂式定速空调每年可节省120元。

  洗衣机:相同容量下,节水洗衣机与普通洗衣机差价500元左右。以5公斤容量、平均每周洗三次计,一年可节水7.2立方米,节约水费12元左右。用普通双缸洗衣机,别用滚筒的,至少在你突然想起还有衣服要放进去时不至于打不开门。

  马桶:国产6升抽水马桶价格在700~900元,中档的3/6升两用马桶价格在750~1100元。 以3人每人每天冲水5次计,6升比9升马桶每月可节约2.24元,用双键的一年可节约27~40元。那种能自动冲洗屁股的高科技产品等你嫁了个好老公之后再用也不迟。

  -找兼职工作。比如,在淘宝上开个小店,将家里没用的东西放到网上,说不定下个月你就能买那件心仪已久的外套了。上班族做兼职是一种常见现象。兼职职位有高有低,需要根据各人的能力、机遇而定。不过,不管任何兼职,都可以锻炼能力、积累经验,同时还可以积累一定量的资金,又不占用上班时间,不用放弃目前的工作,正好能够弥补想创业的上班族的短板,可谓一举两得的好事。但是上班族在选择兼职的时候,一定要注意与自己的特长和未来发展的方向相结合。兼职是为了缩短自主创业的距离,缩短从打工者到老板的距离,如果陷入到为兼职而兼职,为眼前的一点蝇头小利斤斤计较,而忘记了对自己能力的锻炼和资源的积累,那就有点得不偿失了。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:理财方法            
  评论 文章“理财小绝招:少花钱过体面日子!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 理财要攻防兼备:投资并不等同于理财
 从拍拖到结婚要花多少钱? 80后为省钱求助婚介所
 通胀理财大处着眼小处着手 寻常百姓如何跑赢CPI
 抠抠族 抠出来的奢华生活
 专家:个人投资期货有“三忌”
 熊市大对抗:选好股票然后关上电脑