设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
管理创新 给你的企业治治病
2008-08-08 08:22 来源:中国管理传播网  作者:许雷涛

  管理创新,是服务创新得以落实的保障,是产业创新的第一步。无论哪种创新,举凡创新,必有变革,而变革要得以实现,必须先从管理入手。但恰恰相当多的企业创新,就失败在管理创新跟不上服务创新,跟不上产业创新。

  一个私营企业,经历了若干年发展之后,老客户积累甚多,口碑也不错。业务越做越大,员工越来越多,老板在企业管理上逐渐有些力不从心,新员工培训不到位,销售员流动性增大,企业规模越来越大,可是收入和利润就是上不去。在听了许多管理培训课后,老板决定要实施规范化管理,颁布了一系列规章制度,上班开始要打卡了,原来的实报实销也改为包产到户了,业务员收入也改为了高提成低底薪的方式,其他人员工资也考虑要与收入与利润挂钩了……结果,新制度公布不到一个星期,公司里就一切全乱了:

  以前的几名业务骨干先来找老板喝茶了:老板,业绩指标定那么高,底薪那么低,咱们几个兄弟上有老下有小,年龄也大了,跑不动了,您还让不让我们活了?就那几个刚进来的乳臭未干的小毛头,就因为学历比我们高点,跑动比我们多点,凭什么底薪跟我们一样?咱那几个老客户您还不知道,咱们兄弟一句话,顶他们跑十趟,您说这不是寒了兄弟们的心吗?

  老板一想,是啊,这些兄弟都是当年一起打天下的哥们,且不说他们一走,老客户就可能被带跑,就是十几年兄弟感情,也撂不下这个面子啊。得,每个人给个副总当当吧。

  这几个老兄弟刚安稳下来,当会计的表小姨子又来了:姐夫,我是做财务的,你说这经营指标跟我没啥关系啊,你那几个哥们成天坐在空调房里不出去跑,这业绩上不去,也不能赖我啊,你这一刀切都跟效益挂钩,我冤枉啊。这么多年,我帮你左挡工商,右挡税务,一家人不说两家话,能躲的税都躲了。看在我姐的面子上,我也不能把这事兜出来,可你也好歹替我想想啊,这刚结婚,正供着楼呢,工资一扣,按揭都不够啊。

  老板又一想,是啊,得罪了这个宝贝会计,老婆要怪罪下来,自己闹不好得当“厅长”了。算了,网开一面吧。

  这边会计一网开一面,那边技术人员又不干了,凭什么大家都没事,就我们几个顶缸?小兄弟几个一商量,偷偷在给客户的机器上设了点小毛病,客户一报障,就得找这几个人去修啊,可这几个人呢,轮流请病假,客户满意度直线下降……

  折腾了三个月,原来请来搞规范化的职业经理人被气走了,新制度也执行不下去了,老板又丢不了这个面子,结果新制度还在那里摆着,就是不执行,也没法执行。于是公司走回原来的轨道。

  管理创新至此全盘失败,老板还卖了许多人情,才把老客户保住。每次开会仍然要谈改革与规范化,但制度执行不下去,创新大计有其名,无其实,成了摆设。

  再往后,老板谈创新而色变,听得主意都是好的,上的培训课也都是好的,就是不敢乱动,此谓之“叶公好龙”。

  其实,这种现象,不仅在民营企业有,在国营企业更是屡见不鲜,在外资企业也很普遍。由此可见,管理创新,知易行难。

  如《创新思考之一:创新关键词》所言,创新是一个解构与建构的过程,首先要解构,然后再建构。要走好管理创新这一步,为服务创新与产业创新奠定坚实的基础,必须先做好解构,再做建构。在解构过程中,关键是要处理好既有的利益关系,制订好风险预案。在动手改革之前,对于改革后的管理体制是什么样的,会带来哪些潜在风险,这些风险的止损方案是什么,都要有充足的预测、预判、预案。

  其次,在有了全盘计划之后,要有坚定的信心,用一时的损失来换得未来数年的持续发展。创新,或变革,都是有成本的,这个成本不可不计,一个人换个工作还要重头熟悉环境呢,更何况一个组织进行变革,必然意味着一个时期的损失,关键在于决策者是否可以控制这种损失,并坚定地知道自己将失去什么以换得什么。

  未有预算,信念不足,是许多管理创新失败的根源。而管理创新的失败,将意味着在市场日趋激烈的竞争当中,满盘皆输的可能。

关键词:管理创新            
  评论 文章“管理创新 给你的企业治治病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国的企业家如此狂妄是被谁惯的?
 管理变革的六大败笔 你可别摔倒在上面
 企业危机管理 不确定时代如何生存
 CEO品质揭秘:智信仁勇严不能少
 中国式重组:繁荣背后危机重重
 百年西门子 如何在中国生存?