设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
三个和尚故事新编 企业思维模式解析
2008-08-10 08:25 来源:中国管理传播网  作者:吕俊博

  我们有多少种思维的理念和方法,很多人在寻找,很多人似乎发现了一些,还有些人给自己冠以思维大师的称号。我们没有必要去分辨哪种方法孰优孰劣,适用才是真理,可是这林林总总的方法该如何应用呢?别急,还是先来虚心听听老和尚讲的故事吧。

  老和尚派三个小和尚下山挑水,

  第一回合:老和尚说:“各自下山挑水,不能走相同的路”。1号小和尚顺着山路下山,在河边挑水回来;老和尚说你这是直线思维;2号小和尚逆着山路到后山深井打水,老和尚说你这是逆向思维;3号小和尚绕过山梁到山旁的池塘打水回来,老和尚说你这是曲线思维。

  第二回合:老和尚说:“各自下山挑水,打满寺前水缸”。3个小和尚按照刚才的方法继续打水,填满水缸。老和尚说这是发散思维。

  第三回合:老和尚说:“用最快的速度打满寺前水缸”。3个小和尚思量后,山下河边距离最短,一起来到河边,三个分别站在山顶、山腰和山下河边,打水后通过滑轮和绳子直线传递,很快填满水缸。老和尚说这是系统思维。

  第四回合:老和尚说:“各自下山挑水”。3个小和尚对视之后,从缸中取水,端一碗水上来给老和尚,说“缸中水满,无须挑水”。老和尚说你们这是动态思维,动态思维就是没有主观思维,不按照给定命题思维,是思维的最高境界,不受个人喜恶影响和领导权威诱导,还原本来的真实面目才是根本。

  21世纪什么最贵,人才最贵!21世纪什么最活跃,思维最活跃。我们该如何把握灵敏的气息和活跃的思维,三个和尚挑水的思维模式或许能带给我们一些启示。

  有时,我们需要直线思维的执着。卢梭说过,成功的秘诀在于永不改变既定之目的。王安石认为:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者,不能至也。”这些名言启示我们:勇往直前,是无往而不胜的必要前提;百折不回,是走向成功的重要保证。进一步,可能风景如画;退一步,可能遗憾终生。做事情、干工作,应该有一种韧劲和执着,只要认准了方向,就不为困难所吓倒,不因干扰而动摇,义无反顾地将追求进行到底。

  有时,我们需要逆向思维的睿智。事物的本质常常隐藏在现象的背后,前进的道路并非总是一帆风顺。当我们感到“此路不通”时,换一种思维方式,朝相反的方向去思考,也许就会发现,原来所忽视的正是成功最需要的。把正向的终点当成逆向的起点,这看似简单的变化,其实包含着历经风雨坎坷之后才有的智慧,需要有拂逆别人或者否定自己的勇气。邓小平同志说过:“历史上成功的经验是宝贵财富,错误的经验、失败的经验也是宝贵财富。”从错误和失败中汲取经验,在困顿和迷惘中另辟蹊径,往往需要进行逆向思维。

  有时,我们需要发散思维的灵活。如同各种人生习惯一样,人们的思维方式也有可能形成定式甚至变得僵化。而一旦囿于一己之见或陈规定式,往往容易坠入非此即彼的怪圈,走不出进退两难的困境。这个时候,站在高处,打开视野,创新观念,也许可以超越两难,找到新的出路。有一个故事就说明了这个道理。一个老和尚问一个小和尚:“如果往前走是死,往后退是亡,你往哪里走?”小和尚回答:“我往旁边走。”“往旁边走”,避免的是死亡,开辟的是生路。

  有时,我们需要系统思维的缜密。世界上没有孤立存在的事物,没有静止不变的东西。以全面的、联系的、发展的观点观察事物、认识问题,才能获得真知、走向成功。特别是在当今时代,日新月异的科学技术把全世界的人们紧紧联系在一起,此处发生的事情很可能对彼地产生深刻的影响。这更加要求人们培养系统的思维方式,以更好把握事物发展的规律,增强工作的预见性、主动性和实效性。

  把握思维方法取舍与创新的要义,不在于你用了多少种方法,不在于你会多少个理论,而是要有博大的胸怀和动态的事物感知和辨别能力,要学会透过现象看本质,学会用发展的眼光看待问题,或许动态思维的本质就是科学发展观在管理思维模式中的应用典范吧。

关键词:企业思维模式            
  评论 文章“三个和尚故事新编 企业思维模式解析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 管理哲学 从“曹操割发代首”学到的
 管理创新 给你的企业治治病
 中国的企业家如此狂妄是被谁惯的?
 管理变革的六大败笔 你可别摔倒在上面
 企业危机管理 不确定时代如何生存
 CEO品质揭秘:智信仁勇严不能少