设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
奥运舞台上的政府营销 机遇战胜了偏见
2008-08-11 14:13 来源:中国经济周刊  
上一页 [1] [2]

  巴西经贸高层官员:希望在奥运期间寻求更多经贸合作

  7月9日,巴西投资机遇研讨会在北京中国大饭店举行,中巴双方均派出高级官员参与会议,共同探讨合作事宜。

  根据商务部的统计数字,巴西是中国在拉美地区最大的贸易合作伙伴,今年1至6月,中巴贸易以78.4%的增幅高速发展,贸易额达214.3亿美元,中国自巴西进口额达129.7亿美元,预计全年双边贸易额有望达400亿美元,比去年增长34.7%。中国已成为巴西第二大进口来源国家,排名仅在美国之后。

  研讨会结束后,《中国经济周刊》专访了巴西发展工业外贸部副部长弗兰赛利诺·格兰多和巴西出口投资促进局主席亚里山德罗·特谢拉及巴西国家《增长加速计划》执行秘书米丽安·贝尔奇奥等多位巴西经贸高级官员。他们表示希望在奥运期间寻求同中国更多的贸易合作机会,加大巴西产品在中国市场上的份额,并吸引中资企业进入巴西市场。

  向52个中国城市推介巴西

  “巴西不是仅有桑巴、足球和香蕉,我们资源辽阔,与中国经济具有相似性和互补性,我们就像夫妻一样,双方最终会共同营造一个美好的生活。” 巴西出口投资促进局主席亚里山德罗·特谢拉以拉美人特有的风格做了开场白。

  巴西发展工业外贸部副部长弗兰赛利诺·格兰多更为直接地告诉《中国经济周刊》,巴西是中国的重要战略合作伙伴,双方政府对此已经达成了共识,“我们现在要做的是让中国的企业家和人民了解到这一点。”

  据悉,为了加强吸引外资力度,巴西政府在1995年宪法改革之后,对外国资本进入巴西经济所施加的限制已经大为减弱。目前,外国企业可以进入巴西的电信领域、海岸船运领域、燃气输送领域和石油开采领域,巴西的宪法只在本国的核工业和航天事业方面对外资有所限制。

  巴西出口投资促进局主席亚里山德罗·特谢拉向记者介绍说,为了加大吸引中资,巴西出口投资促进局委托巴西合作机构将于7月中旬至2009年3月在中国的52个主要城市举办巴西投资贸易机会宣讲会,介绍巴西概况和商机,讲解中国企业比较关心的问题,如巴西的劳工政策和税收体系,分析在巴西投资的利弊。“我们9月份将在中国设立办事处,而且会参加厦门举行的第十二届国际投资贸易洽谈会。我们要告诉中国的朋友,巴西的大门欢迎你们,请来巴西看看,你会发现一个不一样的巴西。”特谢拉热情地说。

  对于和中国的进一步合作,巴西发展工业外贸部副部长弗兰赛利诺·格兰多向记者表示,巴西方面已于7月8日同中国工业和信息化部进行了“里程碑式的会谈”,决定展开在信息技术和通讯领域的合作。

  “过去我们在这个领域一直没有实质性的合作,经过三个多小时会谈,巴西第一次向中国表明了合作意向,我们很可能与中国政府在软件的应用程序开发领域有进一步的接触。”弗兰赛利诺·格兰多部长特别强调参观清华科技园令其对中国印象深刻,“清华科技园的融合模式在世界上都是一流的,而且其中有200多个可以同巴西有科技开发及应用合作的中小型高科技企业和机构,这对我们太重要了。我们也考察过印度,但我们更愿意同中国进行软件开发上的合作,因为印度更像是一个软件工厂,而不是开发园地。”

  学经验,引资金

  今年6月,国际奥委会在希腊雅典宣布,美国的芝加哥、日本的东京、西班牙的马德里和巴西的里约热内卢四座城市被提名为申办2016年第31届奥运会的候选城市。为此,巴西联邦政府刚刚为里约热内卢拨款8000万雷亚尔(约合4878万美元)进行奥运申办的营销。

  在巴西经贸官员看来,北京奥运会是一个有利的政府公关机会,因为国际奥组委官员和各国首脑都将为这项体育赛事聚集北京,不但可以介绍推广本国的优秀项目吸引资金,而且巴西可以便利的为申办2016年奥运会做公关活动,借机实地考察,学习北京奥运会的经验。

  巴西国家《增长加速计划》执行秘书米丽安·贝尔奇奥告诉记者:“这是我第一次到中国来,一方面宣传我们的《增长加速计划》,一方面感受北京的奥运氛围,我们希望中国企业对我国的基建和物流为首的多个领域投资。”

  据介绍,《增长加速计划》是巴西政府为推动本国经济发展颁布的计划书,包含公路、铁路、港口建设等领域的多个投资项目,巴西方面已经在美国、日本和一些欧洲国家对此做过宣传,中国是他们选中的唯一一个发展中国家。

  米丽安·贝尔奇奥透露,在北京奥运会期间,作为2016年奥运会申办国之一的巴西将在北京举办为期三周的文化艺术宣传活动,并于2009年在华举行一场巴西时尚秀,展示拉美风情,让更多的中国人民了解巴西。

  巴西出口投资促进局主席亚里山德罗·特谢拉也坦率地表示,此行目的之一就是学习北京奥运会的很多重要经验,因为巴西和中国一样幅员辽阔、人口众多,组织奥运会这样大规模的活动是对一个国家综合实力的检验。尤其是北京在奥运会期间进行的涉及国内、北京周边人口流动、外国游客接待、住宿、安全等方面的组织后勤工作,对巴西很有借鉴。

  “巴西跟中国一样,是世界上的发展中国家之一,我们希望在北京奥运会期间,通过我们的一系列活动向中国人民展示巴西的风采,让来自全世界的人们能够在这个享受快乐的季节看到自然和文化多样性景观。所以,我们非常希望更多的巴西人来北京看奥运会,不仅因为巴西是2016年奥运会申办国,而且这是一个近距离接触中国、消除国际舆论偏见的好机会。”特谢拉主席说。

  (简介:亚里山德罗·特谢拉,巴西著名经济学家,对外贸易专家,曾出任过巴西卢拉政府工业、科技和外贸政策协调人、巴西科学和技术部行业基金顾问;现任巴西巴西出口投资促进局主席、国家经济社会发展银行和中小企业协会顾问、乙醇部际协调小组成员;同时担任巴西和美国论坛CEO、巴美联合经贸委员会以及巴 西工业发展国家委员会的执行秘书。

  巴西出口投资促进局的主要工作职能是帮助巴西政府生产部门建立外向生产计划,参与国际互动,吸引外资企业到巴西投资。)

  京城频现异国秀

  奥运的北京,除了满城的浓浓中国风,还点点绽放着异国风情。

  7月26日,由泰国商业部主办的泰国食品节在正大集团北京易初莲花世纪金源店拉开序幕,泰国商业部副次长必胜路为此专程赴京。据了解,这是到目前为止泰国食品在北京进行的最大规模的推广活动。

  据必胜路副次长介绍,去年中泰两国贸易额达到310亿美元,其中泰国的食品和水果产品深受中国消费者喜爱,此次食品节希望成为泰国为北京奥运会献的一份特殊贺礼。“泰国食品节是中国人民了解泰国文化的窗口,将会拉近两国人民的距离,对两国经济文化交流具有深远的意义。”

  作为2010年冬奥会主办地代表,加拿大不列颠哥伦比亚省(下称“BC省”)省长坎贝尔于8月上旬来京出席奥运会相关活动,并与北京市领导共同出席于8月9日晚在北京市规划展览馆不列颠哥伦比亚—加拿大展厅举办的仪式。据介绍,不列颠哥伦比亚—加拿大展厅是BC省和加拿大在北京开放的窗口,坎贝尔将在仪式上介绍2010年温哥华—惠斯勒冬奥会筹备和运作情况,并向北京赠礼。

  据报道,今年5月,坎贝尔省长在来京访问时曾表示,中国经济近几年的增长令世界瞩目,其背后的动力是资本投资、出口增长和国内市场的稳步发展。根据预测,中国到2020年将成为世界最大的经济体,而BC省则“正在努力将自己融入到这一伟大的发展过程中”。

  7月26日,由意大利国家奥委会和意大利驻华使馆联合主办的“意大利之家”在北京海淀展览馆向公众开放。意大利奥委会希望借助北京奥运会向中国公众推广意大利在运动、艺术、时尚等各项领域的成果,并借此搭建意大利运动员同中国公众沟通的桥梁。

  8月1日,瑞士官方奥运推介场所“瑞士屋2008·中国”在北京798艺术区亮相。在截至8月24日的展览中,参观者可免费在“瑞士屋”领略地道的瑞士音乐,品尝正宗瑞士美味,参与丰富的娱乐活动,并通过大屏幕观赏中瑞两国有关奥运的精彩节目。

  8月6日,位于北京建国门好苑酒店的“巴西之家”首次迎客。“巴西之家”由巴西奥组委和巴西出口投资促进局设立,在北京奥运会期间向中国及其他国家游客全面介绍巴西贸易、旅游、文化和体育等方面的概况,其内部装修风格参考里约热内卢著名酒吧街设计。里约热内卢已正式宣布申办2016年奥运会。

上一页 [1] [2]
关键词:奥运营销            
  评论 文章“奥运舞台上的政府营销 机遇战胜了偏见”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 营销新理念 你的“顾客微笑指数”是多少?
 找准优势 如何将竞争优势发挥到极致?
 戴尔猛攻中国的背后是什么?
 王府井百货:“中国第一店”的管理秘诀
 论坛营销三板斧:短、准、快!
 博客营销和解决方案 如何让客户记住你?