设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
以姚明为中心 NBA思维断送中国男篮
2008-08-13 13:09 来源:网易  作者:方律师

  中国男篮的三分雨,最终没能浇灭斗牛士军团的狂性。在五棵松体育馆,我们见证了本届奥运会以来最遗憾的一场失利。能够将世界冠军拖入到加时赛,中国男篮完全有资格赢得欢呼与掌声。但是面对最后时刻的功败垂成,还是令人产生了一个念头:是不是NBA式的思维断送了我们的胜局?   相关阅读:向站着死去的男篮鞠躬 其中不包括姚明

  这场比赛的转折点出现在第四节,当时随着体能的大幅下降,姚明在场上的移动速度已经大不如前。但是在这种情况下,队友仍然坚持将球传给他进行单打,而姚明在力不从心的情况下往往只能选择将球传出,几次反复之后,中国男篮的进攻往往以徒劳无功收场,将反攻的机会留给了对手。接下来在加时赛的开局阶段,中国男篮的前两次进攻又是全都交给了姚明单打,结果随着他接连勉强出手不中,场上比分被对手迅速拉开,而且再也没有留给中国男篮任何反扑的机会。

  没有必要去指责姚明最后时刻的欠佳表现,作为一名伤愈复出不久的球员来说,他已经尽到了自己的责任。事实上,如果没有姚明前三节在攻防两方面的全力以赴,中国男篮不可能取得那么出色的一个开场。然而从事后诸葛亮的角度来看,还是会对中国男篮当时的选择提出一些疑问:如果能在第四节最后时刻用王治郅多顶替姚明几分钟,如果能在加时赛开局阶段仍然坚持以外线为主的进攻方式,比赛结果会不会有所不同呢?

  可惜的是,上述假设并没有成为现实。中国男篮在最后时刻的选择,更像是NBA式的思维:在关键时刻应该把球交给球队的老大,由他来扮演英雄的角色。但这样一种更适合制造出明星的思维,却没能为中国男篮带来一场具有历史意义的胜利。

  相比之下,对手在关键时刻的选择更为合理,加索尔虽然是队内最耀眼的明星,但他却很少有勉强为之的进攻。在王牌球员没有获得最佳时机的情况下,西班牙男篮可以通过传球和突破制造出其他的进攻点,而这正是欧洲篮球思想的精髓所在。

  其实早在上个世纪的八九十年代,中国男篮也曾是欧洲篮球思想的拥趸。当初在1996年亚特兰大奥运会的男篮比赛中,中国男篮正是依靠团队协作和传切配合,弥补了球员在个体能力方面的欠缺,从而历史性地首次闯入奥运会8强。

  随着姚明的横空出世,中国男篮首次拥有了一位具有国际水准的超级明星,但这也带来了一个全新的问题:全队究竟应该继续以团队配合为主,还是争取将姚明的个人能力发挥到极致?这个问题的出现,其实就是欧洲与NBA两种篮球思想之间的碰撞。在上届奥运会上,中国男篮同时聘请了哈里斯和尤纳斯两位教练,似乎也反映出在选择上的徘徊不定。结果在那届比赛中,还是NBA式的思维稍占上风,尤其在与新西兰的比赛中,姚明一人砍下了全队69分中的39分,创造出中国男篮历史上最具个人英雄主义的一场比赛。

  时隔4年之后,姚明的身体状态由于长期受伤而没能处于巅峰状态,再加上主教练又是“欧洲凯撒”尤纳斯,使得中国男篮在大多数时间内还是更接受欧洲式的思维。包括在本场比赛的上半场,姚明也更注重发挥出策应进攻的能力,没有一味地尝试个人强打,可以说中国男篮是以欧洲式的方式将欧洲劲旅逼到了绝路。但是在比分陷入胶着状态时,NBA式的思维突然又主宰了中国男篮,制造了那样一个令人唏嘘不已的结果。

  NBA历来更强调个人能力的发挥,因为这可以制造出具有巨大商业价值的明星人物,从而为整个联盟带来丰厚的经济回报。但由于规则不同,国际篮联赛事在内线的空间更为狭窄,也就意味着球员单打独斗的难度随之上升,往往只有依靠战术配合才能突破严密防线。美国男篮近年来之所以屡屡无缘冠军,就与他们不适应国际篮联赛事的特点大有关系。而在中国男篮队内,现役NBA球员易建联今天的发挥令人颇感失望,反倒是已经被NBA淘汰的王治郅发挥出更出色的状态,也形成了十分鲜明的反差。面对这些现象,无论中国男篮最终在本届奥运会上取得怎样的战绩,或许人们都有必要对于两种篮球思维方式的差异进行深思。

  方律师: 本文作者系《体育画报》专栏作者。

关键词:男篮            
  评论 文章“以姚明为中心 NBA思维断送中国男篮”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 向站着死去的男篮鞠躬 其中不包括姚明
 请给“最牛啦啦队长”总统布什一些掌声
 经历失败又成功 中国体操队的三百六十五里路
 "千年老二"谭宗亮也有高兴的权利
 奥运夺金路 运动员背后的教练值得尊敬
 为安全 美国射击手奥运会上只吃麦当劳