设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
银行借“VISA”搭奥运车 其实金融功能不敌收藏价值
2008-08-14 15:15 来源:沈阳晚报  

  2008北京奥运会各项比赛激烈进行。

  国内信用卡市场的争夺“赛场”同样进入白热化!一张张奥运主题信用卡的横空出世,标识银行用最简单的方式给自己换上奥运外衣,用最少的钱“亲身”参加奥运会。而在使用的同时,不少人也表示出了强烈的收藏意识。

  中银奥运卡发行200万张

  据了解,作为惟一奥运银行合作伙伴的中国银行,早在2004年12月全球首发带有奥运标记的信用卡——中银奥运卡,发行之初就受到市场的热捧。目前,在各“奥运银行卡”中发展最快的也要数中银VISA奥运信用卡,其发行量已突破200万张。相关数据显示,此卡的绝大部分在使用之中。这说明,中行已从中获得可观收入。

  据资料显示,中银的VISA奥运信用卡除了具有循环信用、预借现金、消费支付等贷记卡基本功能外,还在卡面颜色、还款方式、结算币种、使用区域等方面为持卡人提供了众多随需应变的个性化选项。此外,在还款方式上,奥运卡还为持卡人提供电话购汇还款、灵活计划还款等服务。

  银行借“VISA”搭奥运车

  其他银行则借力奥运全球合作伙伴VISA推出了VISA奥运信用卡。

  招商银行的“2008和世界一家”信用卡,将“和”字设计到卡面,引入“和谐、和睦、和平”概念;广发银行的“VISA奥运卡”,则通过五张小小的卡片,巧妙地展现奥运的5个精彩瞬间,且每套卡具有惟一的序列号,限时限量发行;浦发银行的“WOWVISA奥运卡”则定位年轻人,卡片上展示充满冒险精神的皮划艇运动,炫酷时尚,彰显奥运拼搏精神。

  银行在信用卡的形式上也做足文章。首张面向中高端客户的奥运主题信用卡——“VISA奥运白金信用卡”面世;光大“VISA奥运主题信用卡”,则独具匠心地采用竖版形式,卡面上奥运福娃运动形象象征五福团圆。

  金融功能不敌收藏价值

  记者了解到,多数“奥运卡”都是面向中高端客户限量发行的,而且这些卡的柜台取现费、ATM机取现手续费等费用高于一般信用卡。建行8月8日发行的“VISA姚明珍藏龙卡”规定,不能取现、不能续存、不能转账。广发的“珍藏版VISA奥运卡”,持卡人可在5张中指定任何一张作为金融卡用于消费,消费达到一定条件后,这5张卡就不具有金融功能,不产生年费,该卡满足持卡人收藏需求的同时,不用其承担任何额外费用。业内人士称,这些特征也说明“奥运卡”的收藏价值要大于使用价值。

  调查中,多数奥运卡的持卡人也表示,纪念意义和国家荣誉是办理奥运主题信用卡的主要原因,他们看重的是重大题材信用卡的收藏。(记者 吕佳)

关键词:奥运卡            
  评论 文章“银行借“VISA”搭奥运车 其实金融功能不敌收藏价值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 如何有策略地跑赢CPI 看专家规划
 理财的三大黄金定律 尽早投资持之以恒
 理财小绝招:少花钱过体面日子!
 理财要攻防兼备:投资并不等同于理财
 从拍拖到结婚要花多少钱? 80后为省钱求助婚介所
 通胀理财大处着眼小处着手 寻常百姓如何跑赢CPI