设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
呼吁:请大家不要苛求杜丽
2008-08-14 16:22 来源:新民晚报  

  8月8日开幕之夜,李宁乘祥云踏长卷,在全世界的瞩目中点燃了北京奥运会主火炬。在喜庆欢乐的巅峰,人们可能忘记了这位体操王子当年离场时刻的黯淡与辛酸。1988年汉城奥运会上,带伤上场的李宁发挥失常,同时失去的不仅有金牌,也有观众的体谅与理解。金牌等同于英雄,胜利意味着爱国,在20年前人们并不觉得这一切有什么问题,很少有人会反过来考虑失利者的感受。

  8月9日,女子射击选手杜丽错过了奥运首金。按照某些固有的逻辑,杜丽应当取胜有太多理由。她是本项目上届奥运冠军,此次又在主场作战,何况“东道主获首金”又是锦上添花。然而,首枚金牌最终被捷克选手卡捷琳娜·埃蒙斯摘得,杜丽只排名第五。在杜丽忍不住泪流满面之际,外界却对她的失利表现出难得的理性甚至温馨。网友在留言中表示,杜丽仍是“我们心中的神枪手”,依然希望把掌声与鲜花送给她。媒体更是冷静地分析杜丽承担了不能承受之重,没有责难。

  杜丽没有重演当年李宁所遭遇的一幕,20年磨砺与自省成就了中国民众的宽厚与大度。对于获胜者的赞美甚至崇拜,是人类与生俱来的本性使然。但对于失利者的宽容与呵护,却是人类文明意识与体育精神发展到一定高度,才能出现的场景。国力强盛带来体育繁荣,在这一点上没什么异议。但我们不能反过来用金牌的有无或多寡,来推定国力的强盛与否。体育竞赛理应更纯粹一些,得失值得去拼搏,但不值得拼搏之后再去斤斤计较。正是基于这样的看淡,人们更倾向于安慰一个伤心的运动员,而不是盯着一块金牌,哪怕是“首金”。

  民众的宽容,在某种程度上也源自本届奥运会的独特之处。29届奥运会在北京举办,13亿中国人是这届奥运会的东道主。我们固然希望自己的健儿赢得佳绩。但我们更大的职责似乎还在于,让来自全世界、代表全人类的万名运动员满意,给他们提供一个公平竞赛、舒心竞赛的环境。可以说,在特定心境中的中国民众,更加具备了前所未有的世界胸怀和东道主气度。

  一个很具代表性的看法是,奥运首金的归宿并不是杜丽的失误所致,而是各国选手的实力的确让人信服。埃蒙斯以503.5环的优异成绩打破了杜丽创造的奥运纪录,她的夺冠实至名归。任何一个运动员的成功都值得人们去欢呼和喝彩,当然也包括作为东道主的我们。杜丽得到了祖国同胞的安慰,埃蒙斯赢得了中国观众的掌声,两种表现背后的理念实际上一脉相承。

  承办一届奥运会,必将给上升中的中国带来更大进步。这种进步体现在方方面面,其中一个重要方面是它将加速中国民众心态的成熟与平和。不苛求杜丽,是折射民众心态进步最好的镜子。

关键词:杜丽失败   杜丽         
  评论 文章“呼吁:请大家不要苛求杜丽”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 评论:究竟是谁让“杜丽”的眼泪在飞
 “杜丽别哭” 只是伪人文关怀
 杜丽的哭与庞伟的笑 奥运需要媒体更成熟
 奥运会“男篮正剧”VS“男足闹剧”
 奥运冠军的金牌是谁的?
 英雄不问出处 但须问英雄归处