设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
失败的杜丽依然是我们心中的“冠军”
2008-08-14 16:23 来源:荆楚网  

  此次,在北京举办的第29届奥运会上,做为最有可能为中国奥运军团夺得首枚金牌的女子10米气枪选手杜丽,在预赛成绩第二的情况下,在决赛中则发挥完全失常,仅获得第5,无缘奖牌,而捷克名将卡特琳娜-埃蒙斯一路领先,以总成绩503。5环的绝对优势创总成绩新的奥运会纪录夺得了2008北京奥运会首枚金牌。

  诚然,参加奥运会这样大规模的赛事,首金的获得对于整个中国奥运军团能否取得好成绩可以说很重要。既是对于其他运动员压力的释放,也可以减轻其他中国选手的压力,在比赛时更好的发挥自身的水平;而且首金的背后,更是充满了全国人民的殷切期盼。或许正是出于这样的种种重压下,杜丽发挥失常了。

  虽然杜丽没有夺得2008年北京奥运会首枚金牌,这无论对做为运动员的杜丽和作为普通观众的我们来说,多少有些失落有些遗憾。然而,让笔者欣喜的是,在各大门户网站的留言板上,我看的到不是对杜丽没有为中国夺得首金的埋怨和批评。而是网友们冷静的安慰,有网友留言,“杜丽真的很棒,我们的奥运,就是要积极的参与、努力,我们中国运动员也应该转变观念,积极享受比赛这个过程,这样压力就不会那么大了。全国人民会和参赛的运动员们一起享受这个过程,无论成功与失败”。也有网友留言说:“杜丽还是好样的,想一想,站在那万众瞩目的舞台中意,你就是焦点,可能有些人腿都会抖了,更甭说射击那毫厘间的比赛,还是为运动员加油,不是为他们的金牌,而是为他们的努力……”

  重压下,她失去了首金,但杜丽同样是好样的,她依然值得我们去尊敬,我们依然会用真诚的掌声去欢呼她,用温暖的话语来安慰鼓励她,毕竟赛场上没有常胜的将军,只要奋斗过,追求过就应该无怨无悔,再者,只要是比赛,这其中就会存在着偶然因素,一次比赛也并不能完全证明她没有夺首金这个实力,而四年前的雅典奥运会夺得女子10米气枪冠军不就是很好的证明吗?况且,人生本身就是一个不断追求的过程,我们的目标要逐渐地升级才会更加激起奋斗的动力。

  从这点来说,虽然杜丽失败了,但这又何尝不是另一种成功呢?她依然是我们心中永远的奥运“冠军”。同时这也给我们提个了醒,别拿夺金压力给这些奥运健儿们增添心理负担,只有淡化夺金压力,才能让他们让他们轻装上阵,放下心理包袱,自信的步如奥运赛场,充分发挥出自己的真实水平,赛出最好成绩,而惟有如此也才能真正体现出“体育竞技,重在参与”的奥运理念。

关键词:杜丽失败   杜丽         
  评论 文章“失败的杜丽依然是我们心中的“冠军””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 呼吁:请大家不要苛求杜丽
 评论:究竟是谁让“杜丽”的眼泪在飞
 “杜丽别哭” 只是伪人文关怀
 杜丽的哭与庞伟的笑 奥运需要媒体更成熟
 奥运会“男篮正剧”VS“男足闹剧”
 奥运冠军的金牌是谁的?