设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
杜丽摆脱阴霾 实现自我超越
2008-08-14 16:30 来源:腾讯  作者:阿凯

  那一刻,杜丽很美。她脸上的小疙瘩就像绽放在这个北京下雨天的朵朵涟漪,炫目之极。

  中国有句古话:失之东隅,收之桑榆。在十米气步枪上的失利让杜丽背负了难以想象的压力,在奥运开始前,她始终没有接受记者的采访,在丢掉首金后,杜丽除了哭得唏哩哗啦,已经彻底从人们的视线中消失。

  当杜丽再次出现在赛场的时候,就是她震惊全世界的时候。3*50步枪三种姿势这个项目并非杜丽的主项,但在这个兼项上,杜丽却创造了奇迹。

  我想,杜丽原本肯定希望3*50步枪三姿可以成为十米气步枪后的一个点缀,没想到,这竟成了为自己“救赎”的最后一个机会。

  这场射击远没有奥运首金那么受人关注,只是因为杜丽毫无把握获得此金。正是没有了那么多的注视和期望,杜丽在相对宽松的环境下上了靶场,然后是预选赛一路高歌地拿到第一,又在决赛中后来居上“爆出冷门”,如果再联系到之前中国选手在射击场上频频由并不显眼的抢手拿到金牌的过程,再次证明,压力对于这个项目有多么巨大的摧毁力。

  决赛上,杜丽第一枪只打了8.7环,一下子丧失了预赛的优势,那个瞬间,也许她会想起六天前的某个画面,我真怕她顶不住。五枪过后,杜丽最好成绩10.4,三枪没有过十,反之是她六天前的对手埃蒙斯愈发神勇,几乎枪枪十环以上,一下子从第六跃居到第二。

  比赛又变成了杜丽和埃蒙斯之间的明争暗斗,六天前,捷克姑娘超水平发挥拖死了杜丽,六天后,杜林发出反击咆哮复仇成功。后面五枪,两个10.8、一个10.5,杜丽越打越准,那一刻,四年前的杜丽又回来了。埃蒙斯懵了,她两次打出下十环成绩,一切就此注定。我宁愿相信,这是老天刻意安排的一幕喜剧,很有意思,也很公平。在哪失去的,真的就能在哪夺回来。

  杜丽赢了,她向现场的观众深深鞠躬,眼眶有点湿润。埃蒙斯获得银牌,他和丈夫在场边温情地耳语。这时候,两个场景都很感人。

  或许,在北京的射击场,杜丽和埃蒙斯这对老对手,她们没有失败者。(阿凯)

关键词:杜丽失败   杜丽         
  评论 文章“杜丽摆脱阴霾 实现自我超越”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 杜丽重新振作之后的金牌更可贵
 枪手杜丽 “时隔四日”当刮目相看
 杜丽 射落金牌凤凰涅槃
 失败的杜丽依然是我们心中的“冠军”
 呼吁:请大家不要苛求杜丽
 评论:究竟是谁让“杜丽”的眼泪在飞