设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
我们为啥不能拿“洋教练胸襟”对待“海外兵团”
2008-08-16 09:03 来源:中国新闻网  

  8月14日,中国选手张娟娟在射箭女子个人决赛中,击败韩国选手朴成贤夺金。这一枚金牌,对中韩两国来说,都是一个新的历史,这是中国射箭队有史以来获得的首枚奥运金牌,也是自1984年以来,连续20年独霸奥运射箭金牌的韩国女队首次失去这一枚金牌。协助张娟娟击败韩国高手的,竟是长年执教中国射箭队的韩国前世界名将杨昌勋。

  同样的情景出现在北京奥运剑击赛场,中国女子佩剑队的4位姑娘,走出个人赛失利的阴影,在准决赛中以45:38,大胜剑击传统强队法国队,临场指挥的教练鲍埃尔,也是一位法国人。

  在“水立方”举行的200米蝶泳比赛中,中国姑娘刘子歌以打破世界纪录的成绩,夺得中国水军北京奥运会首金,她的教练金炜虽非洋教练,却也有“澳洲元素”,曾在澳洲俱乐部执教4年,并一直沿用典型的澳洲训练体系统训练刘子歌。巧合的是,金炜当年在澳追随的主教练肯.伍德,恰恰就是获得这个项目季军的澳洲名将斯基佩尔的恩师。

  知己知彼,百战不殆。这些协助中国健儿走上夺金之路的幕后功臣,不仅为中国弱势项目带来了先进的技术、经验和训练方法,还带来他们对本国传统强项和世界顶尖选手的了解。鲍埃尔就告诉记者,中法佩剑对决的秘密武器─倪虹,她的打法本来就是准备好对付法国队的。

  本届奥运会,因为东道主的关系,国人对率洋弟子参赛的中国教练、对代表其它国家挑战国家队的前国手,较以往多了理性、添了宽容,显示了进步与成熟。但真正的大考还未到来,假如郎平率领的美国队击败中国女排,假如童辉领军的澳洲队粉碎中国跳水“八金梦”,假如眼睁睁看着乒乓球、羽毛球金牌在家门口被海外兵团“虎口拔牙”,国人的态度还能平和如今吗?

  假若不能,那么,想一想杨昌勋、鲍埃尔一众洋教练们,或许能够给我们沸腾的情绪降降温。

  原题:请以“洋教练胸襟”善待“海外兵团”

关键词:洋教练            
  评论 文章“我们为啥不能拿“洋教练胸襟”对待“海外兵团””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国奥就地解散 08奥运使命到此为止
 完美复仇:杜丽用眼泪射得金牌
 杜丽摆脱阴霾 实现自我超越
 杜丽重新振作之后的金牌更可贵
 枪手杜丽 “时隔四日”当刮目相看
 杜丽 射落金牌凤凰涅槃