设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
给奥运冠军做理财方案? 您还是歇歇吧
2008-08-16 09:08 来源:上海证券报  

  原来以为理财专家们面对“维稳行情”,最近都丢下手头的活,看奥运会去了。看到一套套“奥运冠军理财方案”,才知道有的专家还在忙着为奥运冠军策划如何理财。

  专家们当然是根据媒体对奥运冠军的报道来做理财规划的。奥运冠军的家庭状况比较容易了解,财务状况也可以“毛估估”,其他的理财目标、风险评估也可以从铺天盖地的新闻报道中寻找蛛丝马迹。实在不行,理财专家还有绝技,把奥运冠军分成四大类来规划。第一类是新贵精英阶层:以前在亚运会或其它运动会上获过名次,初次获得奥运冠军,尚无商业广告代言收入,年轻,没有理财经验,理财上较为保守,资产总额在150万至500万之间。第二类是奥运老冠军:多次在运动会上获得名次,在第二次获得奥运冠军后,财富收入也向前大迈一步,偶有广告收入,但理财经验仍显不足,资产总额在500万至2000万之间。第三类是国内富豪级冠军:多次获得奥运或亚运冠军,在国内接得较多广告,人气较旺,有一定理财经验,资产总额在2000万至5000万之间。第四类是国际富豪级冠军:多次获得名次,在国际国内均有非常旺的人气,有一定实业,理财经验也积累了不少,能承受较高风险。资产总额在5000万以上。目前给出的几位奥运冠军的理财方案都是按照这个思路设计的。

  这样的分类其实是很有问题的,资产总额、理财经验、风险承受能力是不可能成正比的,否则美国退役的NBA巨星就不会时不时冒出破产新闻了。如果不知道奥运冠军的风险承受能力,又怎么能给出合适的理财方案呢?

  再说预期收益率吧,理财专家给出的数据是:房产预期收益率5%、货币基金预期收益率3%、银行理财产品预期收益率5%、债券型基金预期收益率5%、股票型基金预期收益率10%。至少在现在,笔者不知道哪里可以找到预期收益率为10%股票型基金产品。专家也许会说我们是长期的,只是不知道这些预期收益率有多少经过了多长时段的验证?

  因为对手信息不明,状态发挥不清,谁会夺得下一块金牌,体育专家总也难以预料;理财专家面对不可捉摸的市场和不知底细的奥运冠军“客户”,又怎么能精确估算呢!

  理财专家们,奥运期间还请多看比赛,少出主意吧。(沈若愚)

关键词:奥运冠军            
  评论 文章“给奥运冠军做理财方案? 您还是歇歇吧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 是否体育强国也不是奖牌多少说了算
 我们为啥不能拿“洋教练胸襟”对待“海外兵团”
 国奥就地解散 08奥运使命到此为止
 完美复仇:杜丽用眼泪射得金牌
 杜丽摆脱阴霾 实现自我超越
 杜丽重新振作之后的金牌更可贵