设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
十一种误解 揭秘你所不了解的企业家
2008-08-17 09:06 来源:价值中国网  

  公众往往像是透过面纱看企业家,他们的形象总是在被神化和被妖魔化的两极之间变换。那些不实的臆想让一些可能成为企业家的人失去了起步的勇气。《金融时报》总结了人们对企业家最常见的十一种误解。

  企业家的动机是挣钱

  实际上,企业家创立公司要么是出于偶然,要么是因为想证明自己,要么是出于无聊,要么是因为拥有激情——而不是因为他们想变得富有。研究表明,一句简单的话最能归纳新企业创立者的驱动力:“我要给他们看看。”金钱是一种衡量表现的方式,同时可为下一个项目提供资金——但却不是首要目标。

  想法最重要

  实际上,执行才是关键。我们都有一些永远无法实现的奇思妙想,要么是因为这些想法不切实际,要么是因为我们太懒、或者注意力太分散。重要的是让想法付诸实施,而这很困难——这正是那么多看似聪明绝顶的计划落空的原因所在。

  企业家是天生的

  大多数成功企业家并不是在很年轻时就开始创业,他们通过为别人打工获得经验,学习如何运营一个企业,之后才开创自己的企业。正如没有人生来就是医生或建筑师一样,企业家往往是通过实践来找到自己的定位,而非天性使然。

  初创业是“一个人的乐队”

  大多数表现出色的公司是由团队做起来的。主要行动者往往受到最多的关注(可能也得到最多的回报),不过,是众人合作使各种技能成功结合,才导致了最后的成功。

  企业家是创新天才

  很少有发明家能把生意做大。要确切地说,那些容易致富的人是具有商业头脑的人,他们会复制一种原创产品,降低它的价格,更好地营销,或是适当地关注其成本。

  企业家大都学习不好

  如今,越来越多的公司所有者拥有大学、文凭或博士学位。现在,当一名企业家是一个受尊敬的职业选择。所以,有更多受过教育的中产阶级都去做企业家。较高的文凭对企业家的素质提供了更大的保障,增加了创业的成功率。

  大多数新公司会失败

  实际上,近年来,公司的存活率一直在上升。每年只有一小部分在运营的企业会破产——这与不运转的有限公司破产或被淘汰是不同的,而这些不运转的公司使统计数字出现了扭曲。而且,公司破产通常是因为管理不善,而不是因为外部力量。

  企业家是孤家寡人

  创立公司需要人际交流技能,而且,大多数企业家是喜欢和别人相处的外向人士。他们选择为自己工作,是因为他们喜欢独立,而不是因为他们想躲开同事。管理者要做的事情是带兵打仗,如果过于矜持,不与下属沟通,是发挥不了集体优势的。与员工交流本身就给予员工一种动力。

  企业家个人生活一塌糊涂

  企业爱的流行形象是为了财富牺牲一切的人——包括婚姻和家庭。还有些地方把他们描述为没有家庭关系的花花公子。事实上,大多数企业家拥有安定的家庭生活和稳固的关系。一位稳固伴侣的支持是必要的,这能帮助企业家度过艰难时期。机智且善解人意的另一半会极大地提升创业者的成功率。

  企业家是赌徒

  确实,他们要冒财务风险。但是,大多数企业家都善于判断。他们在冒险时,比那些不知情的人所想象的更为谨慎,他们知道自己所能承担的底线。绝大部分破产者并不是失败的企业家,而是借债过多的普通工薪阶层。

  企业家是工作狂

  创业者需要投入工作,但大多数人工作的时间不比雄心勃勃的公司经理人多。而且,给自己打工至少可以选择自己的工作模式。此外,调查显示,大公司员工生活中最紧张的方面是办公室政治和通勤,而企业家大多可以避免这些问题。

关键词:职场攻略            
  评论 文章“十一种误解 揭秘你所不了解的企业家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 女白领 究竟是什么迷失了你的心?
 美国经济萧条“害苦”女人 失业速度飙升
 营销职场:“选择”要比“能力”还重要
 优秀业务员:实干要放在第一位!
 盘点职场新人饭桌上那些傻事
 外企女副总怀孕被辞退 状告用人单位和派遣公司