设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
无闻未必不英雄 小国也在分享奥运盛宴
2008-08-17 08:16 来源:人民日报  

  参加奥运会,谁都想取胜。战胜强手当然最好不过,战胜一般对手也算可喜,但是,更多的选手恐怕只能把超越自我当作目标。赛场竞逐,谁不想留下惊人之作?但是,如果脱离实际,那叫异想天开,并非奥林匹克精神所提倡。

  小国,或人口不多、面积不大的地区,受条件所限,参赛队伍规模也小,但是,他们同样想着为祖国或民族做出贡献,为家乡父老争些荣耀,而且,很可能比一个体育强国的明星摘金夺银还要难。大部分传媒的报道中,很少会提及这些选手的表现,那又何妨!他们精神抖擞地踏进北京的“鸟巢”,展示出对奥林匹克理想的追求;他们努力了,对得起热望中的乡亲,这就够了。

  图布辛巴亚尔为蒙古实现奥运金牌零的突破;没有一处练习场的西非国家多哥,也由布克佩蒂拿到一块激流回旋的奥运奖牌,并不在意自己的成就有没有人事先能够想到。

  高踞金榜前茅的体育强师当中,也不尽是世界体坛的佼佼者。就拿中国来说,有些项目的队伍沾了北京做东的光,得以参赛。要无愧一次奥运之旅,只有靠自己争口气。中国男排算是一例,无意跟那些金牌队伍一比风光,甚至能得到多少喝彩都不重要,只要能把自己喊出的“亮剑”精神展现到球场上,心底里就会跟金牌队伍一样快慰。

  在奖牌竞争中或胜或败的人会大动感情,这不难理解,因为他们的得失非常现实。那些在名落孙山的群体中由于超越自我而忘情的选手,他们的得失岂止不显眼,甚至无人知晓,这并不妨碍对美好理想的追求。其实,这才是支托奥林匹克大厦的坚固基石。

关键词:奥运会            
  评论 文章“无闻未必不英雄 小国也在分享奥运盛宴”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 给奥运冠军做理财方案? 您还是歇歇吧
 是否体育强国也不是奖牌多少说了算
 我们为啥不能拿“洋教练胸襟”对待“海外兵团”
 请放下指向女佩的利剑 大国需要大国心态
 国奥就地解散 08奥运使命到此为止
 完美复仇:杜丽用眼泪射得金牌