设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
奥运相马 白马的确非马
2008-08-17 08:17 来源:广州日报  作者:陈伟胜

  “白马非马”是春秋时期逻辑学家公孙龙提出的著名哲学命题。如果把“白马非马”这一论题借用到奥运会,可能会产生另外一种意义上的说法。在体育比赛中,向来有“黑马”之说,所谓“黑马”就是原来不被看好的球队或者运动员,出现了意外的惊人成绩和发挥表现。同样,延伸“黑马”概念,也可以有“白马”之说,即被一致看好的大热门,众望所归者,皆可称为“白马”。

  奥运会昨天虽然只产生了17枚金牌,却是开赛以来,“白马”奋蹄,“黑马”狂奔,最缤纷多彩的一天。

  射箭女子个人金牌24年来一直被韩国队垄断,因此韩国女子射箭队似乎就是一匹一骑绝尘的“白马”。然而,“白马非马”,中国神箭手张娟娟居然没有把韩国队放在眼里,接连击败韩国三大神将,硬是成为了最大的“黑马”。当然,刘子歌以打破世界纪录的佳绩勇夺女子200米蝶泳金牌,是万万不能忽略的水中“黑马”。

  蒙古人善骑,马是他们终生相伴的“双腿”,但蒙古人从来没有获得过奥运会的金牌,昨天,奈丹·图布辛巴亚尔在柔道男子100公斤级赛场,终于展现了蒙古人的骑术同样可以在榻榻米上“走马”。这枚金牌是蒙古第一枚奥运金牌,奈丹真真正正当了一回“黑马”。加上杨秀丽夺得柔道女子78公斤级金牌、乌克兰女子佩剑队以世界排名第5的身份夺走金牌,说明奥运会也是什么都可能发生的魔术世界。

  但是,“白马非马”还可以理解为,有的明星说是“白马”却不是大赛的“白马”,但绝对又不是普通“马”,更不能算“黑马”。最典型的就是杨威,这个被戏称为“千年老二”的全能王,总是在被看好的情况下出现意外。不过,在接连两届奥运会与全能金牌失之交臂之后,杨威这次终于用实力证明了自己。同样,4天前将4年前的首金射失的杜丽,重新用自己的神枪,论证了“白马非马”之说。

  白马的确非马。

关键词:奥运会            
  评论 文章“奥运相马 白马的确非马”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 无闻未必不英雄 小国也在分享奥运盛宴
 给奥运冠军做理财方案? 您还是歇歇吧
 是否体育强国也不是奖牌多少说了算
 我们为啥不能拿“洋教练胸襟”对待“海外兵团”
 请放下指向女佩的利剑 大国需要大国心态
 国奥就地解散 08奥运使命到此为止