设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
浙江老板因企业生存困难自缢身亡
2008-08-18 09:58 来源:东方网  

  8月16日,数千人来到浙江兰溪市殡仪馆,送别浙江一新制药股份有限公司董事长郑亚津。8月13日,郑亚津被公司员工发现在办公室自缢身亡,经兰溪公安部门初步侦查,确定系自杀身亡,死亡时间为12日晚。

  郑亚津自杀在浙江老板圈里不是孤案,一个月前,温州泵阀厂老板朱吉光也选择自杀方法离开。与朱吉光因不堪承受“非法担保”带来的还款压力自杀不同。“郑亚津是公司过度扩张,盘子铺得太大,导致企业运作生存困难等,才选择走这条不归路的。”郑亚津的一位好友表示。

  明星企业产业扩张遇挫

  建于1989年的浙江一新制药位于金华兰溪,主要生产和销售口服液、胶囊剂等中西药制剂,原料药,植物提取物,保健品。至今有多只国家级新药、国家中药保护品种和多个中国中药名牌产品,曾位列全国中成药企业50强。公司占地面积180余万平方米,员工1000余人。

  “一新制药连续多年入列兰溪‘十大纳税企业’,可以说是兰溪的明星企业。”兰溪市一官员介绍,制药业是兰溪的支柱产业,一新制药与康恩贝、天一堂被喻为当地制药业的“三驾马车”。郑亚津也被选为金华市人大代表,曾获评“浙江省十佳青年企业家”。

  一新制药公司工作人员透露,公司效益最好时是上世纪90年代,“一新小儿喜食糖浆”广告家喻户晓。2000年以后,公司多元化经营,涉及房地产、投资公司等多领域,大量资金分流后,制药主业科研经费投入明显不足,公司效益一直走下坡路,逐渐被挤出了当地纳税前十名。

  今年该公司生存愈加困难,部分制药生产线已处停工状态,其他产业名存实亡。该公司是股份制企业,兰溪市政府发现情况后,一个多月前就派工作组进驻该企业。同时工作组还与企业协商确定,在8月13日召开公司全体职工大会,讨论发展、重组等事项。

  “全体职工大会”前自杀

  8月13日晨8:30分是一新制药全体职工大会召开的时间,员工发现原该上台讲话的董事长郑亚津未出现。最终,在郑亚津办公室内发现他已自缢身亡。郑亚津自杀早有预兆。其家人在悼念词中提及,“你答应过家人不会走上这条路,并亲口保证过,但你还是食言了。那天家里人都等着你回来,想不到等到这样一个消息。”据了解,郑亚津在自杀当晚,曾发了一条短信给一位好友,“我真的受不了了。”

  郑亚津的好友表示,郑从教师下海到云山制药厂任副厂长(康恩贝前身),然后又组建一新制药厂,期间颇多坎坷,但他都挺过来了,“最近他在跟一家著名医药企业谈,想把公司‘零转让’给对方,但对方以一新制药‘不良资产’多未同意。”

关键词:老板自杀            
  评论 文章“浙江老板因企业生存困难自缢身亡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 亚洲首富李嘉诚的跳槽史 创业者之路
 宗庆后欠税门升级 在美欠税过亿 拒缴并诉诸法庭
 同仁堂39岁董事长张生瑜心脏病猝死 料对公司影响
 国电电力正副董事长周大兵李庆奎辞职
 《福布斯》评“最差老板” “最差老板”却拿高薪
 王伯元:中国台湾创投界教父