设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
嚎叫解说奥运会 其实也不错
2008-08-18 11:48 来源:四川新闻网  作者:叶檀

  国人的宽厚、大度、在此次盛会中所体现出的现代价值观,与地震时期所体现出的爱心一样,让人骄傲。

  体育解说员给我们带来越来越多的惊喜。刘星宇一喊成名,与黄健翔不同,刘星宇充满激情的解说让电视机前的观众血脉贲张,而没有丝毫不妥。

  他在解说4人女子双桨比赛时说不要喊,“不要惊动了英国的运动员,咱们悄悄摸摸的上去,不让她们发现,现在咱们跟在她们后面保持速度,保持桨频,保存体力。”在最后500冲刺时,“现场的中国观众在为咱们加油,冲啊姑娘们,快啊,胜利就在前面了!”“胜利了”,话看上去没什么,但加上刘星宇同学十二万分的激动,与十足的感染力,以及对于赛艇项目的了解,让观众心服口服,跟着大声呐喊。

  对刘星宇这些80后来说,他们没有先入为主的模仿秀,也没有本国运动员非得金牌不可的矫情,充满了对体育项目的天然热爱,让他们来解说,才能各显精彩,太棒了。

  观众得忍受啰嗦,不能忍受不专业。看看他们对女子体操解说员金宝成的评价,“他是我国第一个国际体操裁判,估分不是一般的准”,“很厉害的,好像也做过体操裁判”,“估分超级准,超级准!很强很NB”。

  观众忍受不了的是什么,看看在华天比赛上对华天失利的讽刺了一把一图口快的长啸所遭遇的围剿吧。长啸同志如此评价放弃英国国籍、自伊顿公学休学一年、自筹3000万元人民币参加比赛的华天,“他帅气的外表和胯下的骏马注定了他只能是偶像派运动员”、“就算他没摔倒,成绩也会一般”等。网上旋即刮起倒长旋风,这倒不是观众对帅哥偏心眼儿,而是人们无法忍受在解说中间体现出来的刻薄与惟成功至上的论调。观众纷纷发帖安慰,庆幸华天坠马时未被马踢伤。华天本人早前曾宣誓参加五届奥运会,失利后懊恼得要哭,最终仍与父亲从容拥抱。可见,比起不专业来,人们更难以忍受的是解说员中世纪的价值观与小市民般的狭隘。

  同样有人为美国射击运动员埃蒙斯抱不平,因为解说员发表如下高见:事实证明,埃蒙斯只能算是个神射手,但不是优秀的职业射手,因为他不具备一颗勇敢的心。被一些观众认为是无视埃蒙斯以往的成绩,在人家的伤口上撒盐。批评者说,这样的解说词缺乏奥林匹克精神。

  国人的宽厚、大度、在此次盛会中所体现出的现代价值观,与地震时期所体现出的爱心一样,让人骄傲。

  当然,也有幸运的解说员,比如韩乔生,不管他多么不专业,多么口无遮拦,观众基本通通谅解,甚至还精心制作韩大嘴语录,以示鼓励。韩同学之所以如此幸运,因为体育也需要开心果,对无心之失与开心果,大家愿意一笑了之,共同开怀。

关键词:奥运解说            
  评论 文章“嚎叫解说奥运会 其实也不错”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 一个人和一个国家 菲尔普斯创造神话
 万名网友昨发誓:体制不改不看国足(图)
 奥运赛场上 应该给每位中国观众颁一枚金牌!
 谁才是奥运会上最有权力的人?
 奥运相马 白马的确非马
 无闻未必不英雄 小国也在分享奥运盛宴