设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
今天,刘翔输了!真的是因为压力吗?
2008-08-18 14:04 来源:腾讯博客  作者:邵留生

  今天,刘翔输了!

  某著名网站以《击倒刘翔的非对手和伤病飞人实被“自己人”压垮》为题对此迅速作出短评:从雅典夺冠之后,到2007年世锦赛加冕大满贯,刘翔就成了舆论的中心,所有人都在谈论刘翔如何如何卫冕,卫冕之后会如何如何,正是在这样的压力下,刘翔的情况变的越来越迷离。 相关阅读:刘翔因伤退赛男子110米栏第一轮

  我不明白,刘翔明明输给了伤病,某媒体却非要说被“自己人”压跨,好象中国运动员只要一输,就一定与压力有关,难道压力会让刘翔受伤?“刘翔以一种所有人都没想到的情况结束了自己的奥运会卫冕之旅”,不过,这只是媒体想不到,其实很多人都想到了,因为赛前,刘翔一直有伤,一个带伤备战的运动员,因伤退赛很意想不到吗?

  这四年,刘翔一直很阳光很向上,他一直在超越自我,从不因为别人谈他怎样卫冕而失常过,刘翔的自律与平和,从他所有的比赛与访谈可以看出,正是这样的心态让人们对刘翔寄予厚望。一直以来,刘翔都在人们的厚望之下生活、比赛,他让这四年的成绩就是很好的证明,他没有为这受累,倒是媒体很会分析,刘翔一失败,“压力说”就派上用场了,仿佛这是一个失败者的失败定律。

  诚然,压力可以让运动员很累,但有些运动员也可以将此转化为动力,这是很明显的道理,用不着我过多解释,刘翔这四年怎样面对压力,也无须我过多分析。现在刘翔因伤退出比赛,就如所有运动员都会受伤,都会在受伤后退出比赛一样正常,无须过多寻找理由。一些事实往往很简单,但是一到有些媒体面前,就显得很复杂了,不过,聪明的媒体又很巧妙地将复杂的问题简单化,于是,放之四海而皆准的“压力说”就出场了。这实在是有趣。今年因伤不来中国参加奥运会的运动员还少吗?是不是他们都因为压力而受伤了?

  刘翔确实成为舆论的中心,所有人确实都在谈论刘翔如何如何卫冕,卫冕之后会如何如何,可是刘翔与郭晶晶相比、与林丹相比,难道他俩就没有压力吗?他俩用胜利回应了所有的压力与猜疑,难道唯独刘翔顶不住压力,自己因为压力受伤了?这同样有趣。

  刘翔不愿意受伤,他的受伤既客观因素,因为运动员受伤实在是小事一桩,也存在主观原因,例如运动员不会保护自己、不合理的训练计划等,都会造成运动员受伤,可是,在一直很阳光很和的刘翔面前,我们很将他的受伤与他受到的压力联系在一起。

  允许刘翔在正常情况下受伤,允许刘翔在正常情况下失败,这正所谓“胜败乃兵家常事”,一个失败的刘翔,更是正常的刘翔!

关键词:刘翔   刘翔退赛         
  评论 文章“今天,刘翔输了!真的是因为压力吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 刘翔退赛 留给我们的背影如此悲伤
 刘翔退赛,中国人的感情被谁欺骗?
 谁毁了刘翔的比赛?压力?伤痛?还是心理?
 刘翔热身时再次受伤 一言不发回到后场
 刘翔退场仅说一个词"跟腱" 全场观众为之流热泪
 刘翔退赛真实原因 并不是因为腿伤