设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
刘翔退赛 最坏的结果?最好的结果!
2008-08-18 14:07 来源:腾讯博客  作者:坐隐谈丛

  办公室突然爆起一阵喧嚣。“刘翔退赛了!”不止一个声音,重复着同一句话。

  我算是个喜欢安静的人,于是溜达到楼道,摸出一根玉溪,正巧一个同事也在。他问我什么感想,我说:“聪明人。”

  确然,很平静,因为这件事在我看来是必然的,甚至是我期望的——“还能有比这更好的结果么?”

  我当然没有未卜先知的本事,但刘翔的因伤退赛确实符合之前我的预测,理由简单而充分:刘翔是正常人。

  什么是正常人?简单的说,就是具备正常的生理状态和心理状态的人,突出的表现是进入不正常的环境的时候,会感觉到不适应,并有愿望摆脱。这话听起来像句饶口的废话,但怕是很难反驳。

  很遗憾,刘翔从很久以前就已经进入了一个“不正常”的状态。

  身体有伤。练体育的,有几个没伤的?乔丹能成为神话,在我看来,第一大原因就是在其运动生涯的绝大部分时间里,他一次大伤都没有。这是一个奇迹。但刘翔没有这个运气,大腿的肌肉拉伤和跟腱磨损硬桥硬马——那不是衣服,破了就换一件,人只有一副身体。

  环境苛刻。在奥运会里,中国再没有第二个人比刘翔承受的压力更大——别拿姚明说事,篮球终究是团体项目,中国球迷也没有金牌的指望。而刘翔,从2004年的那个夏天开始,他便成为中国在田径项目上的一切希望

  很不幸,这种希望在过去的四年中没有半点的衰减,相反以几何级数的速度被继续放大,刘翔自己的杰出表现和其他田径项目的孱弱,再加上一部分人本能似的的苛刻,使110米栏几乎成为中国观众眼中唯一的田径项目。奥运会是人类的节日,他的第一法则就是“平等”,顾拜旦说“奥林匹克重要的是参与,不是胜利;人生重要的是奉献,不是索取”,但很遗憾,奥运之父的名言也无法保护刘翔,他早就被剥夺了这个最基本的权利。他不仅不再是一名普通的运动员,他的金牌似乎也比别的金牌都要特别。奥运开始之前,我曾在一篇外电中看到一段话:“某中国官员曾指出,如果不能在北京取胜,那么刘翔和他的教练此前获得的一切成功都将失去意义。”我不寒而栗。

  这种情况直到奥运临近,才有所缓解,关于刘翔伤势的报道,关于中国在女子马拉松上的乐观预测先后出台,但是,晚了,一切都晚了……

  刘翔是一位杰出的运动员,征服过奥运会、世锦赛、黄金联赛总决赛和世界记录的人,一定会在历史上留下自己的名姓。何况,他还为全世界留下了那句“我们黄种人也可以!”——美丽的经典。

  但这一切都不应该成为理由——剥夺刘翔为人的权利,一个正常人的权利!

  刘翔退赛了,理由可能很朴素,伤势发作,很好、很简单的解释。我们接受。

  而尽管我“不惮以最坏的恶意揣度国人”,另一种可能依然存在,这是一个计划,这是刘翔主动的选择。如果是这样,这将是一个极为聪明的选择,甚至可能是最完美的选择。今天,刘翔已经不允许失败——国人的期望不允许,他的自尊也不允许——但失败的可能偏偏存在,那么,就用这种方式彻底的解脱吧,最苛刻的人,也不会让他拿着拐杖上跑道吧?!

  就在现在“刘翔退赛”的新闻已经成为网络的头号热门,但凭什么刘翔就不许输,凭什么把人家挤到英雄和罪人的二选一的题目中去?!我不知道刘翔是否看了昨天射击比赛,如果他看到埃蒙斯在那个神奇的4.4环之后还能笑面记者,心里会有无穷的羡慕吧。

  退赛了,金牌没有了,这是最坏的结果。但所有的压力卸去,一个运动员、一个人重新掌握了他最基本的权利,这是最好的结果!

  为什么这个结果只有这样极端的方式才能获得?!

关键词:刘翔   刘翔退赛         
  评论 文章“刘翔退赛 最坏的结果?最好的结果!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 退赛 这是刘翔唯一能做的选择
 今天,刘翔输了!真的是因为压力吗?
 刘翔退赛 留给我们的背影如此悲伤
 刘翔退赛,中国人的感情被谁欺骗?
 谁毁了刘翔的比赛?压力?伤痛?还是心理?
 刘翔热身时再次受伤 一言不发回到后场