设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
刘翔退赛 至少应向现场观众鞠个躬
2008-08-19 09:06 来源:网易博客  作者:王易

  一直到太阳落山,华灯初上,仍然没有刘翔关于自己退赛的任何解释。据说他在奥运村自己的房间里一个人呆着,可以理解,在众目睽睽之下半路退赛,身份又是110米栏雅典冠军,北京奥运会第一任火炬手,商业宠儿,万众偶像,我将这种行为理解为非常伤心和羞愧难当。

  不过回想起央视在今天早上给过的几个镜头(请注意,还有直升飞机的航拍哦),刘翔给人的印象是身体状况糟糕,直接地说,那种状况简直和瘸子差不多,怎么能参加比赛,那么既然不能参加比赛,又为什么要出场。出场了为什么要弃权。

  面对刘翔退赛有十万个为什么要问,不过作为普通大众,我们能顾得了自己的吃喝拉撒就不错了,哪敢质问更多的疑问呢?不过我相信自己看到的,即使是田径界远不算顶尖项目的110米栏,尽管是110米栏的预赛而已,鸟巢的看台上也可谓人山人海万头攒动,彩旗飘扬锣鼓喧天,国人是如此地渴望,如此渴望亲眼目睹全民偶像刘翔在自己的眼皮低下飞奔。

  大家可能通过央视的直升飞机上的镜头看到,当天的天气是多么的晴朗。北京8月份的太阳在正午的时候其实还是蛮烤人的。但是大家根本不在乎——如果我们的英雄在场上流血,那我们在看台上流点汗又算什么呢?然而,刘翔却毅然决然地转身走了。

  刘翔没有给现场的观众留下一句话,只给了一个让人绝望的背影。某些专家说,刘翔退赛考验的是国民的心理承受能力。拜托,我们还没有那么脆弱。我们吃得下,睡得着,我们还勤劳干活,卖力劳动。我们只有一点不明白,作为礼仪之邦的中国,在别人对你情深意切时,你总该有所表示吧。你即使不参加比赛,也应该给大家说一声抱歉吧。

  不是民众不宽容,实在是结果太过直接得难以让人接受。有人对刘翔的退赛表示不满,其中有种种原因。我想,如果当时刘翔能冲着看台鞠个躬,情况应该不至于像现在这样尴尬吧。

  今年6月初,上万云集美国纽约艾肯体育场的观众中,出现了数百位打着中国国旗观赛的华人观众。即使是雷阵雨也没有影响他们等待刘翔亮相纽约田径大奖赛的热情。不过刘翔最终因为腿部肌肉在高速运动中仍感酸痛,也因为跑道上积存的雨水,临时决定放弃本次比赛。“今天让你们白跑了一趟。”刘翔手持话筒,向全场观众深深鞠躬,“我因为脚伤,必须退出今天的比赛。感谢为我加油的观众。”随后刘翔离开了赛场。

  为什么在自己的祖国,在北京奥运会上,面对几万同胞,刘翔就不能再做一次解释,再鞠一躬呢?

关键词:刘翔   刘翔退赛         
  评论 文章“刘翔退赛 至少应向现场观众鞠个躬”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 退赛了 刘翔也不需要泛滥的同情
 为刘翔勇敢退出鼓掌 飞人好好休息一下
 不能参加比赛的刘翔需要更多的安慰!
 飞人刘翔:英雄能死不能败?
 刘翔走好 这一刻请不要去伤害他
 刘翔退赛 最坏的结果?最好的结果!