设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
不再神话刘翔就是对他最好的爱护
2008-08-20 09:31 来源:红网  

  太意外了!太遗憾了!太可惜了!从鸟巢现场的九万多名观众,到电视机前的数亿名观众,这两天感受到了自北京奥运会开幕以来最大的遗憾——被寄予厚望的中国飞人刘翔在首轮就因伤退出了比赛,奥运卫冕梦想提前宣告破灭!

  在刘翔背着背包来到跑道的那一刻,我们在他脸上未能看到往日的兴奋和霸气;接着,他在试栏时留给观众一个十分痛苦的表情。那一刻,不详的征兆实际已经再明显不过。我们相信刘翔“如果不是万不得已,我不会退出”的含泪话语,我们充分理解并尊重刘翔的选择,尽管结果那样出乎意料,尽管结局那么令人遗憾。

  关于刘翔的伤病情况,之前我们听到的几乎全都是好消息,就连向来神通广大的央视似乎也未曾预料到情况可能会有这么糟糕,不惜专门安排了直升机和演播室连线“空中直播”刘翔的第一次亮相。不得而知的是,刘翔的伤情为何会在上周六突然加重?以至严重到不得不退出比赛的地步?伤情突然加剧与巨大的夺冠压力之间又是否存在联系?然而不容否认的是,刘翔在事实上早已被舆论塑造为代表中国体育的一尊神。

  就在刘翔退赛后的短短一个小时里,各种高调到肉麻的褒奖之论已经充斥着网络,央视奥运频道特别打出了“向刘翔致敬”的大字,而主持人更是一遍遍无聊透顶地自问自答着“我们能否承受”的伪问题。赢了固然是英雄,输了同样是英雄,退赛了更是英雄——我们应该扪心自问:是否对赛场上的所有“失败者”做到了一视同仁?这样的情景与其说是对刘翔的尊重,不如说是对刘翔的“捧杀”。

  刘翔不是铜头铁臂之神,而只是一个普通的运动员,因此难免会有伤病,而这倒霉的伤病又恰巧正好在奥运期间示威,刘翔最终没能战胜伤病只能无奈选择退出,事情就是怎么简单。对于这个简单而又无奈的事实,我们当然遗憾和失望,但我们更能理解和尊重,并祝愿刘翔早日重回赛场,这就足够了。除此之外,完全不需要在这个简单的“因伤退赛”事件上,荒诞地总结出一些“主义”和“精神”,更不需要继续奉行“捧杀战略”,无限神话和拔高刘翔

  这只是一场体育比赛,顶多只是一场公众十分期待的体育比赛,而且,充其量只是整个北京奥运会302块金牌中的一块而已。射击选手埃蒙斯在重蹈雅典魔咒再次在最后一枪不可思议地将金牌拱手让人之后,淡淡地说了一句话:“这就是体育,何况我们家已经拿到3块奥运奖牌了。”是的,这就是体育,何况我们已经拿到了历史上最多的金牌,何况已经有两位刘翔的兄弟进入了该项目的第二轮。

  如您所知,刘翔因伤退出比赛,不会给人们的生活造成任何直接影响,所谓“我们能否承受”纯粹是一个彻头彻尾的伪问题。真问题不是我们能否承受刘翔退赛,而是刘翔能否承受13亿人无条件的狂热膜拜?将刘翔从神台上解放出来,让他重新回归为地球人而不是为外星人更不是为飞人神铺设的塑胶跑道,以平常之心看待原属平常之事,或许就是此时此刻对刘翔最大的支持和爱护。(舒圣祥)

关键词:刘翔   刘翔退赛         
  评论 文章“不再神话刘翔就是对他最好的爱护”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 刘翔退赛 至少应向现场观众鞠个躬
 退赛了 刘翔也不需要泛滥的同情
 为刘翔勇敢退出鼓掌 飞人好好休息一下
 不能参加比赛的刘翔需要更多的安慰!
 飞人刘翔:英雄能死不能败?
 刘翔走好 这一刻请不要去伤害他