设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
中国女排精神不倒 大事可期
2008-08-20 11:12 来源:大众网  作者:龚砚庆

  每天拿着电视遥控器,像玩挖雷游戏一样穿梭于各个频道找金牌。但对某些人无关奖牌的比赛始终都是关注的,比如堕落的中国足球,已经受伤的刘翔和让人无限期待的中国女排

  中俄女排这次在四分之一决赛遭遇,是一场猝不及防的狭路相逢。两队实力在伯仲之间,稳定的心理和发挥无疑是决定胜负的砝码。若论压力,中国女排的肩头可谓千斤万担,尤其是在刘翔因伤退赛之后,国人最期待也最担心的金牌莫过于女排这块了。国家领导人爱看,平民百姓也爱看,中国女排的比赛之所以稳居本届奥运会收视率榜首,不只是因为高水平,更在于它的高悬念。在小组赛里跌跌撞撞,中国女排让人攥了一把汗,而刚出小组就碰上冤家俄罗斯,使得四年前的雅典决战提前上演。虽然已经见不到那位咆哮了二十多年的卡尔波里,高大强壮的俄罗斯女排卷土重来仍然是一场强烈的冲击波。

  我看不出女排战术上的得失,但能感觉到她们旺盛的精神斗志。二十多年的女排精神不是泛泛的空谈,更不是中国足球那种可笑的“疯狗精神”,在关键时刻它确实是制胜的法宝。中国姑娘们在场上咬着牙一分分地拼,她们的韧劲使得俄罗斯队的“娃”们逐渐焦灼和急躁起来。直落三局说起来荡气回肠,其实大多数时间都是胶着状态的,双方打的是心理战、神经战。在主教练陈忠和的身上,我们看到了女排精神的传承和发扬。这个微笑的男人有着波澜不惊的宽广胸怀。这段时间见了太多的婆娑泪眼,再看他温和的笑容会觉得很淡定,也很踏实。跟着这样的男人闯,何愁大事不成。

  当然中国女排也决非铁姑娘一群,有着上佳表现的周苏红在赛后悄悄地抹了眼泪,恰是这柔弱的瞬间让人有些心酸。她不像某些人,必须为万千人的宠爱和赫赫英名而拼搏,她首先要为卧倒在病床上的丈夫拼搏,让他看到人间总有真情和奇迹。这场胜利一定会极大地抚慰这对在困难中坚守的爱侣。

  这场胜利也一定会抚慰千万颗刚刚受到撞击的心灵,使他们领悟比赛的真谛和境界。

关键词:中国女排            
  评论 文章“中国女排精神不倒 大事可期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 不再神话刘翔就是对他最好的爱护
 刘翔退赛 至少应向现场观众鞠个躬
 退赛了 刘翔也不需要泛滥的同情
 为刘翔勇敢退出鼓掌 飞人好好休息一下
 不能参加比赛的刘翔需要更多的安慰!
 飞人刘翔:英雄能死不能败?