设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
个股表现不俗 攀钢系还能挺多久?
2008-08-20 11:24 来源:国际金融报  

  昨日(19日),沪深两市大盘没有承接周一走势大幅下跌,而是低开高走,盘中一度回探,但仍收涨24点,攀钢系3只个股表现虽没前几日抢眼,但表现仍不俗。

  根据深交所公开信息显示,鞍钢集团自上周举牌以来,目前正连续增持攀钢系股票。市场传言,攀钢系个股的套利空间将达到40%,这是3只个股在市场暴跌的情况下,还能够独善其身的重要原因。可是,分析人士指出,随着攀钢系股价的持续升高,大盘持续下跌流通股东套现压力持续增大,攀钢系股价能支撑到几时还很难说。

  个股表现不俗

  8月15日,鞍钢集团公告斥资17亿元全线举牌“攀钢系”,此消息一出为市场注入了一针强心剂。攀钢系3只个股攀钢钢钒、攀渝钛业和长城股份在当日孱弱的大势中走出了全线涨停的大逆转。

  实际上,从在8月14日,攀钢系3只个股攀钢钢钒、攀渝钛业和长城股份创出新低之后,便一路走高。截至昨日,涨幅分别达到13.88%、16.42%、16.82%,而同期大盘却迭创新低。

  分析人士指出,攀钢系的大涨,正是受到了鞍钢集团的增持,以及套利资金的追捧。

  业内人士也表示,鞍钢拿出将近20亿元现金增持,无疑令投资者看到了重组方的决心,更加提振了投资者的信心。尽管重组何时能真正落地还难说,但“攀钢系”整合的前景应该说已经比较明朗。

  套利空间巨大

  8月15日,“攀钢系”3家公司同时发布公告称,2008年5月至8月,鞍钢集团通过深圳证券交易所分别买入攀钢钢钒、攀渝钛业、长城股份的股份达1.67亿股、952万股和3839万股,均为各自总股本的5.09%。据分析,以8月份以来3家公司股票的加权平均价计算,鞍钢集团此番增持耗资约为17亿元。

  鞍钢集团披露,作为攀钢系重大资产重组现金选择权的第三方,其在二级市场买入三家公司股票的目的是为降低上市公司社会公众股东行使现金选择权所需成本。鞍钢集团同时还表示,在未来12个月内不排除在合适的市场时机下通过深圳证券交易所继续增持上市公司的股票。

  截至昨日收盘,攀钢钢钒、攀渝钛业、长城股份股价分别为8.00元、11.94元和5.53元,分别对照重组方(鞍钢集团)承诺的换股价9.59元、14.14元、6.5元的话。攀钢系3只个股的套利空间至少还有20%。

  尽管套利空间巨大,但市场仍提出了担忧。市场人士表示,鞍钢集团改变现金选择权承诺的可能性已经大大降低,但此次重组依然面临证监会最终是否批准的重大不确定性,这也将在很大程度上影响未来攀钢系股价走势。

  尴尬的鞍钢和攀钢

  业内人士则表示,虽然目前该3股在理论上仍存在着较大的套利空间,但是当前大盘仍处于弱势震荡格局,在攀钢整体上市方案尚未有定论之前,个股的表现也很难真正企稳。尤其鞍钢此番举牌推高股价后,如果投资者纷纷选择高位减持,那么3家股票的股价还将继续经受考验。

  “实际上,攀钢系个股无论从价位,还是估值上来分析都已经偏高,如果不是有重组的预期在支撑,它们的股价肯定还要向下走。”东北证券钢铁行业分析师张能进接受本报记者采访时表示,“从估值的角度来说,其他钢铁类股票可能相对更具吸引力。如武钢等。”

  在张能进看来,鞍钢举牌的行为具有一定危险性,在目前大盘迭创新低,信心不足的情况下,如果流通股东在高位减持,一方面3家个股股价将受到考验;另一方面随着股东减少,如果最后仅剩攀钢和鞍钢两大股东,那3家公司将面临退市的风险,“当然这是一种比较极端的情况,但是也并非没有可能,如果市场长时间不逆转。因此,现在鞍钢和攀钢的处境非常尴尬。”张能进表示。

  前期媒体报道,攀钢系个股套牢了不少基金,在3只个股股价攀升的情况下,基金的表现态度变得尤为重要。“具体情况还要根据市场走势来判断”上海某基金公司人士对记者说道,“但现在看来,大量减持对我们并没有太多好处。”(宋璇)

关键词:攀钢            
  评论 文章“个股表现不俗 攀钢系还能挺多久?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 最大空头开始做多 能否托起A股沉重大盘?
 A股迎来第二个解禁高峰 考验二级市场承接能力
 奥运行情有没有:专家分析股市以涨为主
 限售股8月解禁247.4亿股 环比增长320%
 大盘股IPO重启 中国南车会不会成紫金矿业?
 朦胧利好堆积 周四出现大红行情