设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
保监会:险资投资比例不会降 仓位仍然较高
2008-08-20 16:22 来源:上海青年报  

  “保监会敦促保险公司减持A股”报道不实,保险资金仓位仍然较高

  19日上午,保监会资金运用部有关负责人称,有关媒体关于“保监会敦促保险公司减持A股”的报道属于不实报道。据悉,保险资金目前持仓比例仍然较高。

  银川会议未涉及股票投资

  保监会有关负责人在接受记者采访时明确表示,保险市场离不开资本市场,长期以来,保监会都始终积极支持资本市场健康发展,实现合作共赢。

  据了解,保监会最近召开的一次会议是在宁夏银川开的《关于风险管理及基础设施投资政策研讨会》,没有涉及股票市场的投资。

  有关负责人表示,保监会长期以来,一直倡导支持保险机构坚持长期投资、价值投资、稳健投资的理念,按照资产负债匹配原则,着眼长远,优化资产配置结构。而作为监管机构,保监会一直要求保险机构无论市场变化如何,要以风险防范为第一要务。

  据了解,此次会议是除了基础设施投资政策公开征求意见外,主要是部署全行业的风险排查。主要包括四个方面:一是整体风险管理排查;二是针对境外投资的专项检查;三是针对投连产品等投资型检查;四是投资不动产的检查。

  10%的投资比例上限不变

  保险资金投资股票比例从5%上升到5%—10%,是在去年上半年股市不断走高的环境下推出的。那么,目前弱势行情,为了防范投资风险,保监会是否会将比例调整下来呢?有关负责人明确表示,“不会动”。

  该负责人明确表示,作为监管机构和经营机构各司其职,承担不同的责任。监管是裁判员不是运动员,主要职责是制定规则、依规检查,维护市场次序和投资者利益。监管机构应当只做监管的事,不做企业和市场运作的事,不对投资机制和风险做出判断。而保险机构则是根据市场变化,在规则要求范围内自主决策、自行承担投资收益和资产安全的最终责任。

  有关负责人指出,保险机构作为有社会责任的机构投资者,一直积极不断地为良好资本市场环境发展做出自己应有贡献。

  保险境外投资安全第一

  随着保险资金的稳步开放,保险资金境外投资更加引人注意。

  “我们投资境外有两大类:固定收益类和一定比例股票。其中,股票主要是香港H股和红筹股”,有关负责人明确表示。

  目前,保险境外投资尚不能投资次级债、衍生品、对冲基金、私募股权等市场风险和信用风险较大的投资品种。除注册地在香港的中保集团外,国内没有其他保险公司涉及美国“两房”(房利美、房地美)的投资。

  据已经公布的数字,今年上半年,保险资金运用余额为27063.3亿元,较年初增长1.3%。其中,银行存款6977.8亿元,占比25.8%;债券14507.7亿元,占比53.6%;证券投资基金1855.4亿元,占比6.9%;股票(股权)2905.4亿元,占比10.7%。保险资金运用实现收益648.7亿元,平均收益率为2.4%。

  10.7%

  今年上半年,保险资金运用余额为27063.3亿元,其中,股票(股权)2905.4亿元,占比10.7%。(记者 卢晓平)

关键词:保监会            
  评论 文章“保监会:险资投资比例不会降 仓位仍然较高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国际油价屡屡破位 炒作理由作用淡化
 路透调查:油价6年涨势或今年中止
 中国1.8万亿外汇储备面临贬值压力
 证监会:股指期货和创业板没有具体时间表
 中国反垄断调查局下月前成立 微软恐成首被告
 大非锁仓承诺密集出台 央企龙头或成先锋