设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 巾帼英雄
网球姐妹忆往昔岁月 晏紫:鼻子是郑洁打歪的
2008-08-21 13:25 来源:半岛新闻  

  “我说鼻子有点歪呢,就是她打的。”晏紫指着郑洁说。“看,现在还怪我呢。”郑洁笑着说。“我最不喜欢这个鼻子了,我喜欢直着上去的,最不喜欢中间有一个包的鹰钩鼻。”晏紫接着说道。郑洁晏紫在做客某节目时,不禁忆起了以前一起训练、生活的日子。她们在北京奥运会上夺得了网球女子双打的铜牌。

  “我小时候特瘦,根本打不着我”——晏紫

  郑洁晏紫两人在一起训练将近19年,合作搭档快8年了。在世界网坛除了双胞胎外,像她们这样的姐妹很是罕见。那么她们两个是如何培养默契、调整分歧,长时间配合在一起的呢?

  “我们小时候的争吵,那是鸡毛蒜皮的小事;现在的争吵都是因为打球。”郑洁说,“我们俩会出现不同的意见,她觉得该这样打,我觉得该那么样打。但最终还是会静下心来认真分析,谁对听谁的。”

  现在防守高球对郑洁/晏紫来说一直都比较困难,原来这和她们小时候训练时心里留下的恐怖感有关。

  小时候训练,教练为练习她俩的灵活性和胆量,让她们站在场内,对面大个子的队员发很高很快的球,冲着她们人去,有时候她俩手里是没有拍子的,只能蹦来蹦去。

  “那时这样练,我是从头哭到尾。”郑洁说。

  “我小时候特瘦,根本打不着我。”晏紫说,“师兄、师姐这样瞄着我们练上两年,他们以后可以改练射击了。”

  “要坚持赢下去,多赢一场就多一条毛巾”——郑洁

  郑洁/晏紫在2006年分别获得了温网和澳网的冠军,据说在参加温网的时候,连毛巾都得场上“顺”。

  “大满冠的赛事毛巾特别火,最后买都买不到,更衣室里只有白毛巾,只有在球场上才有机会去拿赛事毛巾。”郑洁说,“我记得温网的毛巾是65英镑一条,最后都买不着,后来我和晏紫都说好了,要坚持下去,多赢一场就多一条毛巾。”

  原来,她们走下去的动力是为了多“顺”一条毛巾。

  “这两个小姑娘还穿霹雳鞋”——一个阿姨

  本届比赛郑洁/晏紫在运动鞋上别出心裁,两双鞋故意穿“串”了,每只脚各穿一双鞋中的一只。对此晏紫说:“这个鞋是耐克帮我们设计的,上面有我们喜欢的小熊,她的熊比较像她喜欢的那种白白胖胖的小熊,我这个跟我平时抱着睡觉的熊长得差不多,后面还有我们两个的名字。我和她的名字互相重叠,我的鞋上面就是我的名字比较显眼,她的鞋就是她的名字比较显眼。”

  郑洁为此还回忆,第一次这样穿是在多哈时,“我们两个穿着鞋去超市,有一个阿姨就说,这两个小姑娘还穿霹雳鞋,说得我们俩不好意思,出门再也不敢穿这个鞋了。”

关键词:郑洁   晏紫         
  评论 文章“网球姐妹忆往昔岁月 晏紫:鼻子是郑洁打歪的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 晏紫郑洁简历 不一样的女英雄
 郭文珺简历 10米气手枪夺冠
 谭君子:在父亲的人性光芒下坚强微笑
 杨澜 你炫耀说明你已走向下坡路
 “富有”的拾荒人,浓浓的爱国情!
 “铁娘子”吴仪 中国面向世界的一张亮丽名片