设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 巾帼英雄
王楠:老公郭斌眼中的“武当传人”
2008-08-21 14:26 来源:水母网  

  ◆一锅靓汤感动郭斌

  很难想像在乒坛上坚强、苦战的王楠,在感情上也有细腻而温柔的一面,在郭斌生意上滑坡的时候,王楠总是给他很多的照顾、关心和体贴。王楠会做饭,只是做得不太好。有一次王楠休息,她煲了个汤给郭斌送到公司里去。“在北京,一堵车就是1个小时,她每个礼拜才休息1天,她好不容易休息1天,还要煲汤给我喝,为了不要让她总这么辛苦,我就说汤不好喝,然后她就比较伤心。觉得自己很委屈。很长一段时间她就不做饭了,这是我无意中伤害她一次。”

  王楠郭斌相互支持着走过了漫长的4年的时光,他们俩感情非常好。王楠有一次面对媒体的追问说:“有一点是可以肯定的,我找的人肯定要比我棒!”记者接着问一句:“那现在是吗?”王楠点点头,毫不犹豫地说:“对,没错。我觉得是这样。” 足见王楠郭斌感情之深。说到这,郭斌也深有感触地说:“说心里话,有时候我也想我何德何能得到这么好的一个女人,我觉得她的精神一直在激励着我,感觉虽然她的事业和家庭有一点冲突,但我们在一起的每一分钟的时间,都是非常幸福。”

  ◆王楠赢了,郭斌醉了

  一个成功男人的背后需要有一个贤内助做出牺牲,同样,一个成功女人的背后也需要有不计较任何得失的坚强后盾。在与一个世界冠军相恋的过程中,郭斌心中有恋爱的甜蜜,有分享成功时的喜悦,同时也在默默承受着常人无法承受的压力。

  在2003年第47届世乒赛上,王楠,这个清秀白皙、看起来更像一个邻家女孩的东北姑娘,一举夺得此届世乒赛女单、女双、混双、团体4枚金牌,从而成为乒坛32年来世界大赛“全满贯”冠军的第一人,也彻底洗刷了2002年釜山亚运会失败的耻辱。当她一次又一次走向领奖台的时候,坐在电视机前的观众不会想到,作为王楠的家人,会有怎样的心情。“王楠的父母在看她比赛的时候,在吃西瓜的时候王楠赢了,他们会连续一个礼拜什么都不吃,只吃西瓜。”“那次看她比赛,我喝可乐,她输了,然后我喝了一罐啤酒,她就赢了,我就一直喝一直喝,直到最后她赢了,我也醉了。这就是一种美好的愿望。”

  王楠的父亲是辽宁抚顺市教育局的干部,母亲则是单位里的会计,而疼她的姐姐现在开着一家餐馆,生意很红火。这是一个幸福的家庭。王楠曾说:“没有我的父母,就没有在世界杯、世锦赛、奥运会、国际乒联世界职业巡回赛等国际大赛上实现女子乒坛冠军‘大满贯’的我”。

  ◆输球容易哭,看了很心疼

  不甘失败、孜孜求进的精神塑造了一个完美的新王楠,给全世界一个惊奇,让人们看到了她的铿锵力量和出尘美丽。她用实力证明了自己不会轻易被打倒,在她心里,永不言败的誓言支撑着她,王楠很坚强,也正是这种不服输的性格让她踏上了成功之路。但在郭斌面前,王楠却毫不掩饰她的小女儿姿态,高兴的时候她会尽情向郭斌展现她迷人的笑容,痛苦失意的时候,她也毫不掩饰内心的痛苦,“她在你面前哭吗?”记者问,“经常哭,输了球就容易哭。”每当这时候,郭斌王楠更加心痛,但这个时候他不能表露,而是尽力安慰王楠,直到她破涕为笑。因为他觉得王楠能保持到现在“太不容易了”,经历了那么多时代变迁,她依然站在世界的高峰,而他也一直被王楠这种事业的拼搏精神所感动。

  除了感动,他与王楠的另一个共同点还在于两人都是孝顺老人的好孩子。“她到我家看我爸妈,知道老人睡眠不好,嘴上虽然没说什么,过后却从日本买来治疗仪送了过来,后来知道老人原来的血压测量仪用起来不方便,就给老人买来那种比较小的仪器”,郭斌一脸幸福地告诉记者,“她对自己的父母也特别好。虽然她年龄不大,但非常懂事,特别会照顾人。”

  ◆郭斌眼中的“武当传人”

  王楠是继邓亚萍之后的中国女子乒乓球队“领军人物”,但她俩打球的风格太不一样了。可以这么比喻,邓亚萍是“少林派”门下高徒,讲的是精气神,两只眼晴狠狠地盯着对方,把对方盯得双腿发颤时,再然发力,将人家置于死地;而王楠,则是地地道道的“武当派”嫡系传人,以柔克刚,绵绵然,沛沛然,对手总觉得她的球也不怎么着,可打起来就别别扭扭,结果莫名其妙地就输了。

  郭斌告诉记者,王楠是慢热型选手,但实行11分制后,这对以前总是后发制人的王楠来说也非常不利。“那个时候她特别不容易,技术发挥不出来,输了小球的时候,她都会哭。”也是在这种时候,两人的感情一步步加深。面临乒乓球比赛规则的多次改制,王楠还是乒坛第一人。比赛规则的修改对王楠的影响也是很大的。王楠的这些适应过程,也是一个充满艰辛的过程。“王楠从18岁开始就是冠军,18岁冠军的背后所带来的艰辛和痛苦是常人难以想像的。”郭斌说,拼搏让王楠的乒乓球事业一直维持在顶峰状态,她也为此付出了身体上的代价,这令郭斌十分心疼。“她身上有好多伤病,有时候手麻得都不能动。”郭斌说,“但她还在坚持,我相信她还会第二次站在世界的巅峰” 。

  ◆王楠要“弃乒从商?”

  在日常生活中,这位世界冠军就像普通人一样,她到公司时都穿着运动服或者休闲服,头发随便一扎,也不化妆,素面朝天,非常随和。她还经常跟员工聊天,家长里短的,根本不像一个取得那么大成功的人。“她工作非常认真,也很容易与别人相处,很多人都喜欢她。”郭斌说,“她对很多人都会真实地表露自己的感情,出国回来时给身边所有的人买小礼物,跟她接触时间越长,就越能发现她的好。跟她交往很踏实。”

  “听说王楠将来想从事餐饮事业?”记者问,郭斌对此观点也不认同:“王楠离不开乒乓球,我们的事业可能会给自己带来很多财富,但她的事业会给更多人带来快乐、一种精神、一种喜悦。体育界是以成败来论英雄,但王楠已经超越了这个境界。我相信,她会冲破年龄和其他的种种困难,她的第二次辉煌马上就会来了。”

  王楠在接受其他媒体采访时曾表示,她会将家庭放在第一位,但郭斌深知,乒乓球已经是王楠人生的一个重要组成部分,也与整个国家的荣誉密不可分,她这个想法只是一个向往,当家庭和事业发生冲突时,王楠还是会以国家利益为重,对此,郭斌表示,他会尊重王楠的一切决定。(记者 邹春霞 李凤)

关键词:王楠   郭斌         
  评论 文章“王楠:老公郭斌眼中的“武当传人” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 王楠老公:我不是"小老头" 万朵玫瑰哄王楠
 王楠简介 乒乓世界的美女
 邓亚萍简历 乒乓球史上最伟大的女选手
 邓亚萍感情路 剑桥校园重燃激情
 邓亚萍和老公林志刚 曾因“第三者”断了来往
 郑洁/晏紫 缘分接近二十年