设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 巾帼英雄
郭斌叫王楠“楠楠” 是一种呵护和责任
2008-08-21 14:31 来源:乒乓世界  

  是王楠改变了他?对,虽然有可能掺杂有其他方面的因素,但爱情的力量和责任恐怕是难以否认的主流原因。

  郭斌的普通话一般,但表达能力很强,逻辑缜密。他掐灭了一根烟,又给记者递上了一根,接着自己点着了一根。后楼314办公室里,有些烟雾缭绕,但气氛却很轻松。郭斌拿烟的手上戴着一只表,绝对的名表,但绝非镶了钻的大金表,皮质的表带朴实无华,一切价值都蕴藏在了精细的做工和近乎完美的机芯内。

  “楠楠改变了我的价值观,作为一个商人,我现在时刻告诉自己三个原则:一,不偷税漏税;二,绝对孝敬父母,任何时候都先想着父母;三,尽可能地对每个人都好。”

  春节前,郭斌花巨资给楠楠的父母在沈阳买了豪宅。房子的产权人是楠楠的爸爸。这是一套别墅,具体怎么“豪”法?郭斌说,住了那套房子,他们基本不想去其他地方住了。今年大年初二,郭斌特意从威海赶到沈阳陪岳父、岳母过年。为了让姑爷住上新房子,在房子的配套设施还没有完全好的时候,他们就搬进去了。东北的寒冬,经历过的人都有感受。楼上的暖气不太好,温度很低。但郭斌坚持说,楼下的空气不好,他想住在上面,让王楠的父母住在楼下。结果,最后他感冒了。王楠很清楚,郭斌是怕父母冻着。这一切,她看在眼里,甜在心里。

  王楠郭斌“郭总”,玩笑间流露出的除了佩服还有对丈夫的依恋。

  郭斌王楠“楠楠”,是一种呵护和责任。

  大约在15年前,台湾歌手苏芮的一首《牵手》感动了无数华人世界的伴侣和情侣。《诗经》中“执子之手,与子偕老”的相濡以沫,那是如何一种给人以无限动力和对生活充满美好向往的真挚感情。爱亦无声,如果说王楠的善良和体贴让郭斌藏起了青涩时期的锋芒,更像一把无锋的重剑;那么郭斌的关爱和包容,也让乒乓世界的女皇在走下了神坛后,保持有一颗平常的心。

  2005年10月20日,十运会女单决赛刚刚结束,3比4遗憾负于张怡宁,但已经证明了自己的王楠在威海和郭斌登记结婚,把自己的一半交给了这个长自己九岁的齐鲁汉子。

  郭斌说:“爱我就嫁给我。我会让你幸福。”在恋爱以及婚后的一段日子里,王楠曾经三次想到过要退役。老蔡也几次跟郭斌沟通,教他怎样从亲人的角度去做王楠的工作,解开王楠的“心结”。如果不是郭斌,我们今天已经很难在比赛的舞台前看到那个依靠旋转、落点和出色的攻防意识与对手抗衡的乒乓精灵。

  也许是说累了,郭斌要了一瓶水。这时,恰好王楠的父亲王德占给郭斌打了一个电话。借此机会,夏娃和王老师寒喧了几句,几千里外的沈阳,王老师借着电波告诉夏娃:“我越来越喜欢这个女婿了。”

  王楠的母亲也不止一次地说过:“楠楠,你都多大了,2008以后再别折腾人郭斌了,结婚了就好好当老婆吧。”

  事业、豪宅、酷车、社会地位,郭斌王楠一个也不缺,他们现在的物质生活已经很充实了。郭斌说:“楠楠,你和别的运动员处境不一样,不需要用奥运会冠军和世界冠军带来我们生活上的什么改变。你再拿多少奥运会冠军,我们的生活也还是这样。但你还是要努力,为了自己,也为了关心你的人,不要给自己留下什么遗憾。”

  不久前,郭斌王楠订了一辆“宾利”车。他的想法很简单,他爱王楠,要让她幸福。因为在他的眼里,“从来没有见过教练员这么辛苦的工作,也从来没有见过运动员这么乏味的生活。”丈夫尽自己最大的可能去让妻子幸福,无可非议。但王楠拒绝了,她不要宾利,她感觉现在的生活自己已经很知足了。

  渤海湾旁的威海,一个美丽的城市,曾获得过联合国颁发的“世界人居奖”。在那里,郭斌的“海鲜一条街”工程即将竣工。2006年,是郭斌王楠相恋后见面最少的一个年份,有时候两、三个月见不到一面。在威海,王楠郭斌公司里的朋友,对司机,还有哪怕是对最普通的工作人员都非常好。只要有时间,她也去工地上转转,也像模像样地帮帮忙,看看进度,体会一下“郭总”的工作状态。

  郭斌也很知足,当记者要求他来评价一下自己妻子的时候,他用力地拧灭了烟头,看着记者说:“她,不是一个常人。”

  只言片语,掷地有声,耐人寻味。

  采访结束,酒足饭饱即将离开“郭宅”的时候,时钟已经指向夜里21点。透过倒车镜,和着昏黄的路灯,记者才看见,郭斌穿着的运动裤,原来是王楠最喜欢的明黄色,原来是王楠很钟爱的一个品牌。夜色中,我们告别了郭斌王楠二人,倒车镜里,王楠挽着郭斌的胳膊,依偎在丈夫肩头的身影也越来越模糊。

  “冬有雪,夏有雨,天有地,我有你。万紫千红是花季,恩爱合一才夫妻。都说老楠爱大米,我愿永生长相聚。可有狂风及暴雨,我只要心中只有一个你。”这是郭斌发给王楠的原创短信。

  华灯初上,夫唱妇随,惬意温存。

  若干年后,北京奥运会已经成功落幕,王楠也已放下球拍进入到大学充电并寻觅着自己新的事业。郭总的生意蒸蒸日上,郭家和王家人丁兴旺,功名利禄和成王败寇已随风而去。郭斌再也不用在大雾中和司机轮换开车四十多个小时从威海到正定再到北京,带着王楠去检查身体,更不用每天晚上六点后用移动电话和王楠耳鬓厮磨……

  秦始汉武登临的“天尽头”旁,全真教发祥的圣经山下,一对爱侣在海滩上牵手漫步。

  男的说:“以前我总说,人老了,要靠回忆去生活,现在我们每天都回忆,你幸福吗?”

  女的说:“我今天早上吃了你做的海参,还惦记着明天那根,天天如此,你说呢?”

关键词:王楠   郭斌         
  评论 文章“郭斌叫王楠“楠楠” 是一种呵护和责任”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 王楠:老公郭斌眼中的“武当传人”
 王楠老公:我不是"小老头" 万朵玫瑰哄王楠
 王楠简介 乒乓世界的美女
 邓亚萍简历 乒乓球史上最伟大的女选手
 邓亚萍感情路 剑桥校园重燃激情
 邓亚萍和老公林志刚 曾因“第三者”断了来往