设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
冬日娜为何总看扁史冬鹏
2008-08-21 16:04 来源:网易  作者:李桐

  坊间消息:根据最新的诊断结果,一年内刘翔将不会再出现在110米栏赛场上。但他巨大的影响力依旧,从喋喋不休的CCXV的主持人,到网络上每一个面目模糊的马甲,刘翔依旧是关注的焦点,他的名字被一次次提起,即使这是一个本该更多关注史冬鹏的夜。

  在偶像级的刘翔面前,史冬鹏实在太过普通。刘翔代表了时尚、激情和大国崛起,而史冬鹏还保持着体工队的气质,朴实、平凡、甚至木纳。我们称刘翔为“飞人”,我们管史冬鹏叫“大史”。他们之间唯一的相同点只有那条他们为之努力、并深深热爱的跑道。

  但刘翔退出之后,史冬鹏成了所有人情感的寄托。九万多人在鸟巢里为他呐喊,曾几何时,这是刘翔独享的荣耀,这一晚,依旧如此,尽管飞人并没有出现。他们呼喊着史冬鹏,心里却澎湃着关于刘翔的奇迹。但奇迹没有发生,刘翔会在冲过终点后大谈中国力量,而大史却只能无力地摔在跑道上,将遗憾与无奈砸得粉碎。

  其实,即使史冬鹏自己也承认,他不是一个演员,他只是一个跑龙套的。“刘翔不能参加比赛了,我似乎失去了精神支柱,但我必须去面对比赛,因为我期待胜利,我要为中国争气,我要进入决赛”;110米栏第一枪之后,那位女记者成功地将史冬鹏引诱得豪情万丈;但半决赛前,为中国争气悄悄地换成了“我要为他争口气”。

  在上至庙堂、下到江湖可以万众一声地为刘翔欢呼、为刘翔惋惜时,我们能否给史冬鹏同样的尊重,哪怕这尊重只在今夜。“大史”今晚能够站在半决赛的跑道上,这是他个人努力的回报,而不是靠刘翔的恩泽。尽管这些年来,他一直生活在刘翔巨大的阴影之下,从没有机会被单独提起,但是在这个夜晚,他只代表他自己、代表他和我们共同的国家出现在鸟巢,他不能够、更不应该成为一个破碎神话的替代品。

  我说服自己相信,起跑前那些热情的掌声与呼喊是真诚地送给大史的,与刘翔无关。尽管我们知道他根本不可能和四年前的刘翔一样带来一个梦幻的雅典夜,但他能够站在这里并且完成了比赛,这本身已值得我们尊敬。但那位因刘翔而出名的著名女记者的贴身追问将我拉回现实,在她眼中,史冬鹏永远是“大史”,在110米栏这个项目,刘翔才是国人心中不二的王者,他所向披靡,即使退赛也退得如此轰轰烈烈;而史冬鹏,只能在太阳下低头,流着汗水一次一次重复地追求。

  今晚CCTV如此破格关注,原因其实不言自明。所以女记者反复暗示:哥们,已经不错了,这是你的命运,你该满足了。假设史冬鹏进入了决赛,她一定还会加一句:现在你最想对刘翔说的是什么?这是他们惯用的套路,但一个男人的尊严让“大史”拒绝按照她的思路完成采访,相反坚持告诉她这是在自己家门口比赛,是不同的。平实的语言,却充满张力。爷们,纯爷们!没错,是不同的。

关键词:冬日娜   刘翔         
  评论 文章“冬日娜为何总看扁史冬鹏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 就这样被郑洁晏紫轻松征服
 如此压宝姚核心,是对是错?
 刘翔意外退赛的“阴谋论”从何而来
 谢亚龙:男足打出了气势 女足没精神没斗志没技术
 中国 一个自行车王国难圆的金牌梦
 中国女排精神不倒 大事可期