设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 奥运
女子三大球都失败 现在需要正视自己看清未来
2008-08-22 16:31 来源:人民网  作者:罗俊

  女排惨败给巴西队,女篮惨败给澳大利亚队。在这样一个夜里,不知道有多少人又要伤心难过。和奖牌榜上突飞猛进的金牌数比起来,中国男女队在篮、排、足3大球项目中的战绩令人颇感遗憾。

  中国女排曾经两夺奥运会冠军,中国女篮也有过奥运会银牌的历史,传统和底蕴也是这两支队伍在本届奥运会上走得更远的原因之一。但在现代职业体育迅猛发展的当今,光靠传统和底蕴“吃饭”是远远吃不饱的。

  凭实力而论,中国女排输给巴西队完全正常,在这场半决赛中,巴西队在主动得分环节占尽了优势,而且在进攻打法上也显得多样化;而女篮能晋级4强本身就已经有一些幸运成分,在与澳大利亚队的比赛中,女篮在各个环节都暴露出与对手的巨大差距。

  输球并不可怕,可怕的是不能摆正自己的位置。女排女篮在比赛中不约而同地表现出心理素质脆弱的毛病,在场上处于逆境的情况下首先自乱阵脚。女排在丢掉首局之后,后两局明显表现出心气不足的毛病,而女篮在被对手将比分超出之后,情急之下更是失误连连。造成这种情况的原因除了队员心理压力过大之外,还在于没能看清自己的真正实力。

  正视自己,才能看清未来。世界大球运动越来越讲究速度和力量,中国球员由于身体先天条件本来就无法和欧美运动员相比,无论是身高还是爆发力都吃亏很多,如果不能依靠灵活、先进的战术打法来弥补,势必要被落得越来越远。

  女排女篮,甚至包括女足,作为中国3大球中曾经取得过辉煌的队伍,仍然很有希望在今后的世界大赛中为中国大球运动取得突破。相信在本届奥运会后,她们能重新认识到自己在世界诸强中的位置,走到更加正确的轨道中来。

关键词:女排   女篮         
  评论 文章“女子三大球都失败 现在需要正视自己看清未来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 另一张奥运奖牌榜 我们的金牌数就害怕人均
 成就奥林匹克辉煌的不只是体育 还有中国的文化
 中国“金牌第一”不等于体育强国
 张怡宁李佳薇不念旧 王楠给郭跃上一课
 北京奥运会 您可别把“洋表扬”太当真
 北京奥委会:刘翔落选IOC委员与退赛有关