设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
让你每天工作都精彩的六秘笈
2008-08-23 08:00 来源:瑞丽女性网  

  前几天在路上巧遇一位许久不见的老友,问他近来可好?他耸耸肩:“最近工作很没劲,每天上班的步伐越来越沉重,这两天正在想,是该走,还是该留?”

  嗯,上班没劲?在企业界做培训多年,常常听到许多人发出同样的感慨。第一天上班,兴奋异常;然而今天去上班,却痛苦不已。日子久了,工作似乎变成了枯燥无味的代名词,再也和开心、精彩沾不上边。

  然而工作是你我生活中很重要的一部分,若是上班没了劲,生活也往往就缺乏活力。怎么做,才能找回工作上的精彩心情?

  一:找到工作意义

  我认识一位小学数学老师,他教数学30年了,如果挤进他的教室,你会看到白发苍苍的他兴高采烈地跟孩子们打招呼:“嗨,我是你们的数学精灵,今天要教大家1+1的神奇!”他手舞足蹈,开心极了。30年如一日,每年讲的话其实都一样,教的内容也相同,却仍然开心无比。问他其中的秘密,他说:“很简单,对我来说这可能是第n次,可是对孩子们来说,这是他们的第一次。”用客户的角度,来解读自己的工作。你就会发现,自己的第n次,仍然可以像第一次一样让人兴奋。

  太棒了!工作要精彩,必须先找到激情。而激情是源自于对工作意义的肯定。所以想要精彩,别忘了想想自己的工作能对别人产生的重大意义,找回激情,就再也不是难事。

  二:舒压,让工作更精彩

  许多人热爱自己的工作,却因为压力过大,不知不觉让工作心情变了形。在这个时候,聪明的人会调整自己的受压心情,让工作节奏有快有慢,才能创造精彩的工作绩效。

  你也许会说,“工作都忙不过来了,哪来时间去舒压?”恢复和放松其实不需要太多时间。给你几个好建议:即使工作繁重,你我仍可以掌握中间一些细碎的时间帮助自己舒压。比如说,埋首写企划案,站起来去茶水间倒杯茶的路上,就可以做个“走路禅”。很简单,放慢速度,专心地去感受自己走路的当下,很专注地去走路,你就是在做禅了。

  掌握这个原则,在办公室走路就可以做“走路禅”,中午吃饭可以做“吃饭禅”,另外随时花上五分钟做深呼吸,放松的练习,都能帮助你丢掉工作上的情绪垃圾,有能力再度热情澎湃。

  三:把工作当演出

  我在美国念博士班时,系上有一位年轻的帅哥教授,他的课堂总是笑声不断,每一个学生都很期盼在教室看到他的身影。他教的应该是个有趣科目?完全不是,他教统计学。

  有一次在课前和帅哥教授聊天,上课钟一响,他跳起来收拾东西,然后笑着说:“Time to Rock’n Roll!”

  哈哈,太有意思了,他把每一次的教书当成一次摇滚乐团的演出。其实想想有道理,我们常去欣赏艺人在舞台上的精彩演出,他们的状况之所以精彩,是因为他们明了,站在舞台,有众人目光关注,因而全力以赴。而如果在工作上保持同样的心态,工作其实也是个舞台,当然应该尽全力演出。用如是的心情,工作当然容易变得精彩。

  四:用创意挥洒精彩

  在工作上有能力,能让人称职。但如果缺少了创意,就不容易精彩。

  有一个朋友在法律事务所做秘书多年,他的老板换了三四家事务所,却怎么样也不愿意换他这个秘书。原因是工作多年的他,仍然不忘发挥他的工作创意。例如,他总是在动脑筋想出更好的档案管理方式,打报告时也总是精益求精,让人眼睛为之一亮。他的老板在演讲时,常常举自己的秘书为例,说:有了这个秘书的精彩演出,让他自己的工作满意度也急剧上升。

  创意可以挥洒出精彩。多想想如何成为一个创意十足的工作者,精彩也会随之而来。

  五:把刁难当成挑战

  曾经去过一家银行,我发现这家银行新进员工流动率很高。一问,原来是领导的要求特别高,而且说话特不留情面,许多新人进来不多久就愤愤离去。但是有一个年轻人却留了下来,而且第二年就当选为公司优秀员工。仔细研究,发现他的哲学是,把老板的刁难当成自己进步的挑战。他说,“人家都只看到老板给的要求不合理的地方,而我把注意力放在可能因此受益之处。所以有越难满足的老板,就有越大进步的可能性。”

  哈哈!这真是个聪明的情商高手!因为心理学研究发现,挑战和新奇是让人觉得精彩的重要元素。所以如果把刁难当成挑战,不但不会让自己愤怒沮丧,反而会让自己的精彩工作增添新鲜活力。

  六:大事小事,都是精彩契机。

  那些真正乐在工作,而且觉得自己工作精彩的人,不会放弃工作中任何一个可以学习的机会。

  叫我去送份公文?没问题,这下我就有机会去认识别的部门的同事了。要我去复印一份档案?好机会,这下我可以学习这个公文怎么写才是。这么一想就发觉,工作上任何事情都是学习的契机。而精彩的感受是来自于学习的成就感。学会了,有成就感,觉得兴奋开心,当然精彩。

  世界上其实没有原本精彩的工作,只有精彩的工作者。掌握了以上的原则,你的工作就肯定精彩无比!

关键词:职场攻略            
  评论 文章“让你每天工作都精彩的六秘笈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 职场"菜鸟"PK“老油条”面试官
 争取天使投资是种艺术 8大秘诀帮你忙
 职场人:面对上司你不得不注意的六个关键
 职场忠告:在工作中就做你自己
 如何顺利通过英语面试 “3字诀”要记清
 求职面试必备的15个问题 你应该这样回答